Apa Hukum Mengusap Wajah Setelah Berdoa?

Mengusap Wajah Setelah Berdoa

Dalam Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah:

โ€œApabila doa itu adalah ibadah yang disyariatkan, dalam keadaan tidak ada (dalil) yang tetap dalam masalah mengusap wajah dengan kedua telapak tangan setelahnya, baik dalil sunnah ucapan (Nabi ) ataupun perbuatan, bahkan diriwayatkan hal itu dari jalan-jalan yang lemah, maka mengusap wajah dengan kedua telapak tangan setelah berdoa itu tidak disyariatkan.โ€

***

Fatwa Al-Lajnah Ad-Daimah -Al-Majmuah Al-Uula 4/445.

Sumber : Channel Syaikh Fawwaz al-Madkhali hafizhahullah.


Teks Bahasa Arab:

? ู…ุณุญ ุงู„ูˆุฌู‡ ุจุนุฏ ุงู„ุฏุนุงุก..

? ููŠ ูุชุงูˆู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽุฌู†ุฉ ุงู„ุฏู‘ูŽุงุฆู…ุฉ: (ุฅุฐุง ูƒุงู† ุงู„ุฏุนุงุกู ุนุจุงุฏุฉู‹ ู…ุดุฑูˆุนุฉุŒ ูˆู„ู… ูŠุซุจูุชู’ ููŠ ู…ุณู’ุญ ุงู„ูˆุฌู‡ ุจุงู„ูƒูู‘ูŽูŠู†ู ุนู‚ูุจูŽู‡ ุณูู†ู‘ูŽุฉ ู‚ูˆู„ูŠู‘ูŽุฉ ูˆู„ุง ุนู…ู„ูŠู‘ูŽุฉุŒ ุจู„ ุฑููˆูŠ ุฐู„ูƒ ู…ู† ุทุฑู‚ ุถุนูŠูุฉุ› ูู…ุณุญู ุงู„ูˆุฌู‡ ุจู‡ู…ุง ุจุนุฏ ุงู„ุฏุนุงุก ุบูŠุฑู ู…ุดุฑูˆุน).

? ูุชุงูˆู‰ ุงู„ู„ุฌู†ุฉ ุงู„ุฏุงุฆู…ุฉ โ€“ ุงู„ู…ุฌู…ูˆุนุฉ ุงู„ุฃูˆู„ู‰ (4/445).

Sumber: http://forumsalafy.net/mengusap-wajah-setelah-berdoa/


Pertanyaan:

Assalamu โ€˜alaikum warahmatullahi wabarokatuh. Setelah salam (akhir shalat) dan selesai berdoa kebanyakan orang mengusap wajah dengan kedua tangan (atau satu tangan saja). Apakah mengusapย wajah itu diajarkan Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam? Lalu, apakah adaย dalilnya? Mohon dijelaskan!

Jawab: Wa โ€˜alaikumussalaam warahmatullahi wabarokatuh. Menyapu/mengusap muka baik setelah selesai salam ataupun selesai berdoโ€™a tidak diajarkan oleh Rosulullah, dan hadits-hadits yang mendukungnya pun sangat lemah tidak bisa dijadikan sandaran, di antara hadits-hadits itu:
1. Hadits Umar, โ€œAdalah Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam apabila mengangkat kedua tangannya saat berdoโ€™a beliau tidak menurunkannya hingga mengusap wajahnya dengan keduanya.โ€ Hadits ini dikeluarkan oleh At Tirmidzi dalam Sunannya 2/244, namun di dalam sanadnya terdapat seorang rawi Hammad bin Isa Al Juhaniy. Dikatakan oleh Ibnu Maโ€™in: Syaikhun sholeh, oleh Abu Hatim: dhoโ€™iful hadits, dan oleh Abu Daud: ia meriwayatkan hadits-hadits munkar. Serta didhoโ€™ifkan pula oleh Ad Daruquthni.

2. Hadits dari Saib bin Yazid dari bapaknya bahwa Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam apabila berdoโ€™a beliau mengangkat kedua tangannya lalu mengusap wajahnya dengan keduanya.โ€ Hadits ini dikeluarkan oleh Abu Daud dalam Sunannya no. 1492. Di dalam sanad haditsnya ada rawi yang bernama Hafs bin Hasyim keadaannya majhul (tidak diketahui) dan ada Ibnu Lahiโ€™ah yang dhoโ€™if.

3. Hadits Ibnu Abbas, โ€œApabila kamu telah selesai berdoโ€™a, maka usaplah wajahmu dengan keduanya (kedua tangan).โ€ Hadits ini dikeluarkan oleh Abu Daud dan Ibnu Majah, tetapi pada sanadnya ada rawi yang bernama Sholeh bin Hasan, munkarul hadits seperti kata Al Bukhori. Adapun An Nasa`i beliau mengatakan tentangnya, โ€œMatrukul hadits.โ€

Dari uraian di atas maka jelaslah hadits-hadits dalam masalah ini sangat lemah. Meski banyak, hadits-hadits itu tidaklah saling menguatkan karena kedhoโ€™ifannya yang sangat. Untuk lebih terperincinya lihat Irwa`ul Ghalil: 2/ 178-179.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah mengatakan, โ€œSeorang yang berdoโ€™a tidak boleh mengusap wajahnya dengan kedua tangannya, karena mengusapnya dengan kedua tangan adalah ibadah, butuh kepada dalil yang shohih yang menjadi hujjah bagi seseorang di sisi Allah bila ia mengamalkannya. Adapun hadits dhoโ€™if, maka tidaklah kokoh untuk dijadikan hujjah.โ€ (Dari Syarhul Mumthi: 4/54). Wal โ€˜ilmu โ€˜indallah.

Diambil dari Buletin Al-Walaโ€™ wal-Baraโ€™ edisi ke-41 Tahun ke-2 / 03 September 2004 M / 18 Rajab 1425 H

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.