TANYA JAWAB KE-58
———————————–
๐ŸŒด๐Ÿ•‹๐ŸŒด DI ANTARA CONTOH SIFAT DZATIYAH ALLAH ‘AZZA WA JALLA DI DALAM AS SUNNAH BAGIAN I

[ู…ุซุงู„ ู„ุตูุงุช ุงู„ุฐุงุช ู…ู† ุงู„ุณู†ุฉ]
ุณ: ู…ุง ู…ุซุงู„ ุตูุงุช ุงู„ุฐุงุช ู…ู† ุงู„ุณู†ุฉุŸ

Pertanyaan:

โœ… Apa contoh sifat yang berkaitan dengan dzat Allah di dalam As Sunnah?

ุฌู€: ูƒู‚ูˆู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…: ยซุญุฌุงุจู‡ ุงู„ู†ูˆุฑ ู„ูˆ ูƒุดูู‡ ู„ุฃุญุฑู‚ุช ุณุจุญุงุช ูˆุฌู‡ู‡ุŒ ู…ุง ุงู†ุชู‡ู‰ ุฅู„ูŠู‡ ุจุตุฑู‡ ู…ู† ุฎู„ู‚ู‡ยป (ุฑูˆุงู‡ ู…ุณู„ู…).

Jawaban:

๐Ÿ’ซ Yaitu seperti sabda Rasulullah ๏ทบ,

“Hijab (penutup) Allah adalah cahaya. Seandainya Allah menyingkap hijabnya, niscaya kemuliaan dan keagungan wajah-Nya akan membakar seluruh makhluk yang bisa dicapai oleh pandangan-Nya.” HR. Muslim.
(Yakni akan membakar seluruh makhluk-Nya karena pandangan Allah tidak terbatas, pent).

ูˆู‚ูˆู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…: ยซูŠู…ูŠู† ุงู„ู„ู‡ ู…ู„ุฃู‰ ู„ุง ุชุบูŠุถู‡ุง ู†ูู‚ุฉุŒ ุณุญุงุก ุงู„ู„ูŠู„ ูˆุงู„ู†ู‡ุงุฑุŒ ุฃุฑุฃูŠุชู… ู…ุง ุฃู†ูู‚ ู…ู†ุฐ ุฎู„ู‚ ุงู„ุณู…ุงูˆุงุช ูˆุงู„ุฃุฑุถุŒ ูุฅู†ู‡ ู„ู… ูŠุบุถ ู…ุง ููŠ ูŠู…ูŠู†ู‡ุŒ ูˆุนุฑุดู‡ ุนู„ู‰ ุงู„ู…ุงุกุŒ ูˆุจูŠุฏู‡ ุงู„ุฃุฎุฑู‰ ุงู„ููŠุถ ุฃูˆ ุงู„ู‚ุจุถุŒ ูŠุฑูุน ูˆูŠุฎูุถยป (ู…ุชูู‚ ุนู„ูŠู‡).

๐ŸŒ… Juga, seperti sabda Rasulullah ๏ทบ,

“Tangan kanan Allah Maha penuh dengan kebaikan-kebaikan. Tidak akan berkurang dari-Nya karena pemberian-pemberian kepada makhluk-Nya. Allah selalu memberi di malam dan siang hari. Bukankah kalian melihat apa yang Allah berikan sejak penciptaan langit dan bumi !? Dan sesungguhnya itu tidak mengurangi apa yang ada di tangan kanan-Nya. Arsy Allah di atas air. Dan di tangan-Nya yang lain, kebaikan dan pemberian atau genggaman (dalam riwayat lain, timbangan, pent), Allah mengangkat dan menurunkannya.” HR. Muttafaqun ‘alaihi.

ูˆู‚ูˆู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ููŠ ุญุฏูŠุซ ุงู„ุฏุฌุงู„: ยซุฅู† ุงู„ู„ู‡ ู„ุง ูŠุฎูู‰ ุนู„ูŠูƒู… ุฅู† ุงู„ู„ู‡ ู„ูŠุณ ุจุฃุนูˆุฑยป (ู…ุชูู‚ ุนู„ูŠู‡) ูˆุฃุดุงุฑ ุจูŠุฏู‡ ุฅู„ู‰ ุนูŠู†ู‡. ุงู„ุญุฏูŠุซ.

๐ŸŒ Juga, sabda Rasulullah ๏ทบ dalam hadits tentang dajjal,

“Sesungguhnya Allah tidak tersembunyi pensifatan-Nya dari kalian, sesungguhnya Allah tidak picak.” HR. Muttafaqun ‘alaihi. Rasulullah ๏ทบ mengisyaratkan kepada kedua matanya, al hadits.

๐Ÿ“š๐Ÿ“š 200 Soal Tanya Jawab Tentang Aqidah Islam: Oleh: Asy Syaikh Hafidz bin Ahmad Al Hakami rahimahullahu ta’ala.

โž–โž–โž–

๐ŸŒŽ WhatsApp Salafy Cirebon
โฏ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon
๐Ÿ–ฅ Website Salafy Cirebon :
www.salafycirebon.com

๐Ÿ“ณ Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.