Risalah fi Ba’dhi Al-Ahkām Al-Latî Tata’allaqu Bil Mudhahhi Wal Udhhiyyati (Bagian Keenam belas KHATAM)

Pasal :

Kita tutup pasal ini dengan pasal keutamaan berpuasa pada hari ‘Arafah.

Dari Abu Qatadah radhiyallahu ‘anhu, bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

 صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ إِنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ، وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ

“Puasa pada hari arafah, aku berharap kepada Allah ia dapat menghapuskan dosa satu tahun yang sebelumnya dan satu tahun yang setelahnya.” (HR. Muslim, Abu Dāwûd, At-Tirmidzi, An-Nasa’i dan Ibnu Mājah)

Maka tidak sepantasnya seorang muslim melewatkan puasa pada hari yang agung ini dan pahala yang berlimpah dan hendaknya seorang muslim memperbanyak berdo’a padanya, dan sebaik-baik doa adalah ucapan :

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

“Tidak ada sesembahan yang berhak untuk disembah kecuali Allah semata yang tidak ada sekutu bagi-Nya, bagi-Nyalah kerajaan dan bagi-Nyalah pujian dan Dia atas segala sesuatu Maha Kuasa.”

Sebagaimana dalam hadits yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi dan dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih At-Targhib dari hadits ‘Amr bin Syu’aib radhiyallahu ‘anhu .

Dan di antara keutamaan hari ‘Arafah adalah bahwa Allah Jalla Jalāluh wa Taqaddas membebaskan para hamba-Nya dari neraka padanya.

Telah diriwayatkan dalam sebuah hadits, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

 مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَإِنَّهُ لَيَدْنُو، ثُمَّ يُبَاهِي بِهِمُ الْمَلَائِكَةَ، فَيَقُولُ : مَا أَرَادَ هَؤُلَاءِ ؟

“Tidaklah ada suatu hari yang Allah banyak membebaskan seseorang dari neraka dari pada hari ‘Arafah. Allah mendekati mereka (dekat sesuai dengan keagungan Allah) lalu Allah membanggakan mereka kepada para malaikat. Kemudian Allah berfirman : “Apa yang mereka inginkan ?” (tidaklah mereka menginginkan sesuatu kecuali ampunan-Nya dan ridha-Nya)*

(HR. Muslim dan An-Nasa’i dan ‘Aisyah radhiyallahu ‘anhā dan dari ayahnya)

Selesai yang kita harapkan. Allahlah yang memberikan taufik dan petunjuk ke jalan yang lurus. Kita memohon kepada Allah Tabāraka wa Ta’ala agar menerima seluruh amalan shalih kita.

Dan semoga shalawat dan salam tercurah kepada Nabi kita yaitu Nabi Muhammad, keluarga beliau dan para sahabat beliau, Walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

《Risalah fi Ba’dhi Al-Ahkām Al-Latî Tata’allaqu Bil Mudhahhi Wal Udhhiyyati》

  • Makna firman Allah ta’ala di akhir hadits? “Apa yang mereka inginkan” terkandung dua peringatan:
  1. Pertama : Hendaklah mereka berkeinginan atau bermaksud dan berniat ibadah karena Allah ta’ala semata-mata.
  2. Kedua : Bahwa apa yang mereka inginkan berupa rahmat, ampunan dan anugerah dari Allah adalah sesuatu yang mudah bagi Allah untuk memberikannya kepada mereka.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

فصل :

ونختم بهذا الفصل وهو فضل صيام يوم عرفة .

فعن أبي قتادة الأنصاري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:

” صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ إِنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ، وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ “.

رواه مسلم وأبو داود والترمذي والنسائي وابن ماجه .

فلا يفوت المسلم صيام هذا اليوم العظيم والأجر الجزيل وأن يكثر فيه المسلم من الدعاء، وأفضل الدعاء قول:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ “،كما جاء في الحديث الذي رواه الترمذي، وصححه الألباني في صحيح الترغيب. من حديث عمرو بن شعيب رضي الله عنه.

ومن فضائل يوم عرفة أن الله جلا جلاله وتقدس يعتق فيه عباداً من النار، جاء في الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:

” مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَإِنَّهُ لَيَدْنُو، ثُمَّ يُبَاهِي بِهِمُ الْمَلَائِكَةَ، فَيَقُولُ : مَا أَرَادَ هَؤُلَاءِ “. رواه مسلم، والنسائي. من حديث عائشة رضي الله عنها وعن أبيها.

انتهى المقصود، والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل.

نسال الله تبارك وتعالى أن يتقبل منا جميع الطاعات، وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه وسلم والحمد لله رب العالمين.

《رسالة في بعض الأحكام التي تتعلق بالمضحي والأضحية》

 


 

WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon
Website Salafy Cirebon :
www.salafycirebon.com

???? Menyajikan artikel Faidah ilmiah

By

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.