Fadhilatusy Syaikh al-Utsaimin ditanya tentang makna aqiqah.
Pertanyaan:
Apakah aqiqah hukumnya sunnah muakkad atau mustahab? Apakah orang yang tidak melakukannya berdosa?
Jawaban :
“Aqiqah adalah sembelihan karena kelahiran bayi, yaitu di ambil dari kata العق artinya: memotong; karena orang yang menyembelih memotong urat-urat lehernya dan bagian yang wajib dipotong ketika menyembelih binatang.
Hukumnya sunnah, bagi bayi laki-laki dua ekor kambing dan boleh satu saja, sedang untuk anak perempuan seekor saja.
Disunahkan menyembelihnya pada hari ketujuh dari kelahiran. Para ulama berpendapat, jika luput di hari ketujuh, disembelih di hari keempat belas. Jika luput lagi, disembelih di hari kedua puluh satu. Jika luput lagi, disembelih kapan saja.
Dagingnya dimakan, dihibahkan, dan disedehkahkan. Jika mau, bisa mengumpulkan teman, kerabat, dan tetangga untuk memakannya.
Sebagian ulama ada juga yang berpendapat wajibnya melakukan akikah bagi orang yang memiliki kemampuan. Dan yang benar adalah tidak wajib bagi orang yang mampu, hanya saja makruh baginya untuk meninggalkannya”.
📘 Sumber: Kitab Majmu’ al-Fatawa 25/208
وَسُئِلَ فَضِيلَةُ الشَّيْخِ الْعُثَيْمِينِ ـ رَحِمَهُ اللهُ ـ عَنْ مَعْنَى الْعَقِيقَةِ؟
وَهَلْ هِيَ سُنَّةٌ مُؤَكَّدَةٌ أَوْ مُسْتَحَبَّةٌ؟ وَمَنْ لَمْ يَفْعَلْهَا هَلْ هُوَ آثِمٌ؟
فَأَجَابَ بِقَوْلِهِ:
الْعَقِيقَةُ هِيَ: الذَّبِيحَةُ عَنِ الْمَوْلُودِ، وَهِيَ مَأْخُوذَةٌ مِنَ الْعَقِّ، وَهُوَ: الْقَطْعُ؛ لِأَنَّ الذَّابِحَ يَقْطَعُ أَوْدَاجَهَا وَمَا يَجِبُ أَنْ يُقْطَعَ فِي حَالِ الذَّبْحِ.
وَهِيَ سُنَّةٌ لِلْمَوْلُودِ الذَّكَرِ اثْنَتَانِ، وَتُجْزِئُ وَاحِدَةٌ، وَلِلْأُنْثَى وَاحِدَةٌ.
وَالسُّنَّةُ أَنْ يَكُونَ ذَبْحُهَا فِي الْيَوْمِ السَّابِعِ مِنْ وِلَادَتِهِ، قَالَ الْعُلَمَاءُ: فَإِنْ فَاتَ فَفِي أَرْبَعَةَ عَشَرَ، فَإِنْ فَاتَ فَفِي وَاحِدٍ وَعِشْرِينَ، فَإِنْ فَاتَ فَفِي أَيِّ يَوْمٍ.
وَيَأْكُلُ مِنْهَا، وَيُهْدِي، وَيَتَصَدَّقُ، وَإِنْ شَاءَ جَمَعَ عَلَيْهَا أَصْحَابَهُ وَأَقَارِبَهُ وَجِيرَانَهُ.
وَقَدْ ذَهَبَ بَعْضُ أَهْلِ الْعِلْمِ إِلَى وُجُوبِهَا عَلَى الْقَادِرِ، وَالصَّحِيحُ أَنَّهَا لَيْسَتْ بِوَاجِبَةٍ عَلَى الْقَادِرِ، وَإِنَّمَا يُكْرَهُ لِلْقَادِرِ تَرْكُهَا.
الوَدَج ج أوداج :
Urat leher
🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴
━━━━━━━━━━━━━
📡 SALAFY CIREBON
━━━━━━━━━━━━━
📲 WA Official
📢 t.me/salafy_cirebon
🌐 www.salafycirebon.com
📊 Media Artikel & Faedah Ilmiah
