Fatwa Asy Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah

Pertanyaan :
Apa hukuman bagi perokok di sisi Allah subhanahu wata’ala?

Jawaban :

“Perokok adalah orang yang melakukan perkara yang diharamkan, karena rokok itu diharamkan. Dan telah berlalu bagi kita penjelasan tentang dalil-dalil pengharamannya.

Berdasarkan hal ini, maka jika seorang perokok mengetahui bahwa rokok itu diharamkan, berarti perokok tersebut adalah orang yang terus-menerus melakukan perbuatan dosa kecil. Padahal terus-menerus di atas dosa-dosa kecil membuatnya menjadi dosa besar. Sehingga dengannya, perokok tersebut menjadi seorang yang fasiq yang tidak memiliki sikap adil dan tidak dianggap.

Karena yang masyhur dikenal dari kalangan madzhab Al-Hambali, bahwa orang yang terus-menerus melakukan dosa kecil adalah orang yang fasiq. Serta tidak diterima baik ucapan maupun perbuatannya pada seluruh perkara yang disyaratkan kejujuran padanya.

Dan hendaknya manusia itu takut kepada Rabbnya dan berupaya menjauhkan dirinya dari menghisap benda yang berbahaya terhadap harta, badan, maupun agamanya ini.”

(Fatāwā Manārul Islām hlm. 744-745)

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

عقوبة المدخن

من فتاوى الشيخ ابن عثيمين

السؤال :
ما هي عقوبة المدخن عند الله – سبحانه وتعالى – ؟

الجواب :
المدخن ممارس للمحرم لأن الدخان محرم ، وقد سبق لنا بيان أدلة تحريمه ، وعلى هذا فالمدخن إذا علم أنه محرم فإنه يكون مصراً على صغيرة ، والإصرار على الصغيرة يجعلها كبيرة ، وبهذا يكون فاسقاً غير عدلٍ ولا معتبر ، لأن المشهور من مذهب الحنابلة أن من أصر على صغيرة فهو فاسق ، ولا يعتبر له قول ولا عمل في كل ما تشترط فيه العدالة .

وعلى المرء أن يخاف ربه ، وأن يقلع عن هذا الشراب الضار بالمال والبدن والدين .

فتاوى منار الإسلام (ص٧٤٤–٧٤٥)

 

WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram|| https://t.me/salafy_cirebon
Website Salafy Cirebon:
www.salafycirebon.com

LIVE STREAMING RADIO INDAH SIAR 91.8 FM

Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

◻◻◻◻◻◻◻◻◻◻

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.