Cara Menyikapi Ahlul Bid’ah

Pertanyaan :

Apakah ahli bidah di zaman kita sekarang itu disikapi dengan perlakuan terhadap ahli bidah di zaman dahulu, tidak ragu lagi kalau zaman imam Ahmad itu berbeda dengan zaman kita sekarang?

Dijawab Oleh Asy-Syaikh Robiโ€™ hafizhahullah :

Saya jawab, bahwasanya agama Allah itu tidak berubah dan tidak berganti warna seiring berubahnya manusia dan berganti warnanya mereka. Agama Allah itu tetap agama Allah, dakwah di jalan Allah itu tetap dakwah di jalan Allah.

Memperlakukan (ahli bidah) di zaman Rasulullah shallallahu โ€˜alaih wasallam, di zaman Imam Ahmad, di zaman Ibnu Taimiyah, zaman Ibnu Abdil wahhab dan setelahnya semuanya bersumber dari al-Kitab dan As-Sunnah. Manhaj mereka itu satu. Akan tetapi, diperlukan orang yang menerapkan manhaj ini dan mengetahui bagaimana memperlakukan ahli bidah dibawah cahaya al-Kitab dan As-Sunnah.

Maka ahli bidah mesti ditahdzir (diperingatkan darinya), disingkap kejelekkan-kejelekkannya. Dan menjelaskan kesesatan-kesesatannya adalah termasuk kewajiban yg paling wajib dan keharusan yang paling harus.

Dan yang mengatakan perbedaan keadaan dan perbedaan waktu itu menginginkan agar engkau tidak mengkritik ahli bidah. Karena kelompok-kelompok hizbiyah ini tunduk di bawah kepemimpinan yg bidah dan sesat. Maka ketika engkau mengkritik kepemimpinan mereka yg sesat, engkau (dianggap) mencela mereka. Mereka ingin agar engkau diam, maka cara-cara ini jangan menyesatkanmu.

Mereka mengatakan : Dahulu Ahmad demikian, dahulu Ibnu Taimiyah demikian… Mereka menyelewengkan perkataan ulama dan menyimpangkan dari maksud mereka. Semua ini bertujuan agar ahlussunnah diam, dan menutup mulut mereka dengan batu.

Sebagaimana dikatakan : agar ahlussunnah diam, tidak mengkritik kepemimpinan mereka. Mereka telah mencurahkan segala upaya untuk membuat ahlussunnah diam. Akan tetapi, tidaklah ahlussunnah itu kecuali semakin menyingsingkan lengan baju untuk meninggikan kalimat Allah dan menyebarkan As-Sunnah dan menampakkannya dan memusnahkan bidah dengan segala yang mereka mampu. Di setiap negeri harus menjelaskan kepada manusia.

Dan memisahkan antara kebenaran dan kebatilan, petunjuk dan kesesatan, sunnah dan bidah. Ini semua yang tidak diinginkan oleh ahli bidah dan hizbiyun yang menjijikan. Yang bersembunyi dengan nama salafiyah dalam rangka makar dan tipu daya.

Maka sesungguhnya mereka memakai baju salafiyah dengan kuat agar memungkinkan untuk memusnahkannya. Oleh karena itu engkau lihat, mereka mengikuti dakwah salafiyah dan para pemudanya di setiap tempat untuk memusnahkannya. Kemudian mereka mendirikan manhaj mereka yang bidah dan rusak di atas reruntuhannya (yakni reruntuhan dakwah salafiyah yg telah mereka rusak-pent)

Bagaimanapun, mengkritik ahli bidah itu adalah kaharusan, memperingatkan umat dari mereka adalah suatu keharusan, hal itu adalah jihad. Manusia mengatakan di zaman Imam Ahmad : โ€œJihad melawan ahli bidahโ€. Atau mereka mengatakan : โ€œMembela sunnah itu lebih utama daripada memukul dengan pedang.โ€

Ibnu Taimiyah di zamannya menyingsingkan lengan baju sampai melampaui imam-imam Islam sebelum beliau. Maka sesungguhnya beliau telah menghadapi banyak bidah, beliau menghadapinya dengan Kitabullah dan Sunnah Rasulullah shallallahuโ€™alaihi wasallam dan menghancurkannya dan mengalahkan pelakunya bersamaan dengan kesantunan, keilmuan dan hikmahnya beliau.

Maka termasuk menjelaskan hikmah dan haknya ilmu adalah dipisahkannya antara kebenaran dan kebatilan, petunjuk dan kesesatan, sunnah dan bidah. โ€œDan ingatlah ketika Allah mengambil janji dari orang-orang yang diberi al-Kitab; Hendaknya engkau menjelaskan isi kitab kepada manusia, dan jangan engkau menyembunyikannya.โ€ (QS. Ali Imran 187).

Maka para Nabi-demi Allah- telah berjihad dan berjuang demi mengeluarkan manusia dari kegelapan kepada cahaya. Dan para ulama adalah pewaris para nabi, maka (mereka) mesti berjihad menyingsingkan lengan baju demi menyelamatkan umat dari kegelapan kepada cahaya.

Maka saya katakan kepada para miskin ini : โ€œDemi Allah, sungguh Ahlussunnah adalah orang yang paling tulus dan paling semangat dalam perkara yang bermanfaat bagi manusia dalam urusan agama dan dunia mereka. Dan sesungguhnya orang yang menginginkan diamnya ahlussunnah-demi Allah- justru merekalah yang memudhorotkan umat, mengkhianati dan menipu umat. Mereka tidak peduli, apakah umat ini akan masuk jurang neraka?

Mereka selamat ataukah tidak selamat?

Adapun ahlussunnah-demi Allah- mereka tidak menginginkan untuk manusia kecuali kebaikan. Mereka tidak menginginkan untuk umat ini kecuali agar mereka meniti jalan nabi mereka,ย  shallallahuโ€™alaihi wasallam, jalan beliau yang lurus. Agar mereka masuk sorga, atau orang-orang yang Allah kehendaki diantara mereka.

Maka Ahlussunnah jika berjihad dan berjuang bukan untuk tujuan tertentu. Hanya saja untuk menunjuki mereka untuk mempersembahkan apa yang bermanfaat bagi agama dan dunia mereka. Maka orang yang melindungi ahli bidah -demi Allah- mereka adalah musuh manusia, memudhorotkan mereka, dan membatasi antara manusia dengan kebenaran yang mungkin datang dari jalan daโ€™i ahlisunnah.

Maka bagaimana dengan perbedaan zaman ini dengan zaman imam Ahmad? (Apakah) di zaman Imam Ahmad boleh mengkritik ahli bidah dan mentahdzir mereka sementara zaman sekarangย  tidak boleh? Jelaskan apa yang kalian inginkan?! Apa yang kalian inginkan dari ucapan ini?!

Apakah kalian menginginkan agar kami tidak menjelaskan kebenaran kepada manusia?!
Dan agar kami tidak memperingatkan mereka dari kesesatan?
Agar kami tidak memperingatkan mereka dari kebidahan?
Agar kami tidak mengajari mereka akidah yang benar dan manhaj yang benar?
Apa yang kalian inginkan, jelaskan pada kami? Ungkapan ini ada talbis padanya, ada pen-global-an. Baarakallahu fiikum.

Oleh karena itu, seperti yg telah saya tandaskan pada kalian, bahwasanya mereka tidaklah menginginkan pembicaraan ini secara mutlak pada tokoh-tokoh bidah dan kesesatan. Dari sini mereka memunculkan manhaj muwazanah (menimbang) antara kebaikan dan kesalahan, setelah mereka berputus asa dari diamnya ahlussunnah. Maka mereka menggagas manhaj muwazanah sehingga engkau mesti memuji tokoh-tokoh mereka dan menyanjungnya kemudian setelah itu engkau membicarakan kesalahan-kesalahan mereka.

Terhinalah mereka itu, mereka hina, mereka tidak menginginkan engkau mengatakan : โ€Tokoh mereka telah salah.โ€ Akan tetapi, jika engkau harus mengkritik maka sebutkan pula kebaikan-kebaikannya!!

Mereka membuat syariat dalam agama Allah yang Allah tidak ijinkan. Mereka mengharamkan apa yang telah Allah gariskan untuk menyampaikan risalah Allah, menasihati kaum muslimin dan memperingatkan dari apa-apa yang membahayakan mereka dalam urusan agama dan dunia mereka. Mereka mengharamkan perkara-perkara ini.

Dengan hal ini, mereka lebih jahat daripada orang yang mereka juluki sebagai toghut yg mereka perangi untuk meraih kekuasaan. Naโ€™am.

Alih Bahasa: Al Ustadz Abu Hafs Umar al Atsary

ูƒู„ุงู… ู†ููŠุณ ู„ู„ุนู„ุงู…ุฉ ุฑุจูŠุน ุงู„ู…ุฏุฎู„ูŠ ููŠ ู…ุณุฃู„ุฉ ุงู„ุดุฏุฉ ุนู„ู‰ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ูˆุงุฎุชู„ุงู ุงู„ุฒู…ุงู†

ุงู„ุญู…ุฏ ู„ู„ู‡ ูˆุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ู‰ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ูˆุนู„ู‰ ุขู„ู‡ ูˆุตุญุจู‡ ูˆู…ู† ูˆุงู„ุงู‡
ุฃู…ุง ุจุนุฏ :

ูู‡ุฐุง ูƒู„ุงู… ู†ููŠุณ ู„ู„ุนู„ุงู…ุฉ ุฑุจูŠุน ุจู† ู‡ุงุฏูŠ ุงู„ู…ุฏุฎู„ูŠ ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰ ููŠ ู…ุณุฃู„ุฉ ุงู„ุดุฏุฉ ุนู„ู‰ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน .

ุงู„ุณุงุฆู„ :ย ู‡ู†ุงู„ูƒ ู…ู† ูŠุชู‡ู… ุงู„ุฏุนูˆุฉ ุงู„ุณู„ููŠุฉ ููŠ ุฒู…ุงู†ู†ุง ู‡ุฐุง ุจุงู„ุดุฏุฉย ุŒย ูˆุฃู†ู‡ ูŠู†ุจุบูŠ ุนู„ู‰ ุงู„ุฏุนุงุฉ ุงู„ู„ูŠู† ู…ุน ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุนย ุŒูู‡ู„ ู‡ุฐุง ุงู„ูƒู„ุงู… ุตุญูŠุญย ุŒูˆูƒูŠู ูŠูƒูˆู† ุงู„ุฑุฏ ุนู„ูŠู‡ู…ย ุŸ
ุนู„ู…ุงู‹ ุจุฃู† ุงู„ุฒู…ุงู† ุบูŠุฑ ุงู„ุฒู…ุงู† ูˆุงู„ุฑุฌุงู„ ุบูŠุฑ ุงู„ุฑุฌุงู„ย ุŒย ุฌุฒุงูƒ ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑ .

ู‚ุงู„ ุงู„ุดูŠุฎ ุฑุจูŠุน ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ :
ู‡ุฐุง ุงู„ุฃุณู„ูˆุจ โ€“ ุฑู…ูŠ ุงู„ุณู„ููŠูŠู† ุจุงู„ุดุฏุฉ โ€“ ู…ุง ู‡ูˆ ุจุงู„ุฃู…ุฑ ุงู„ุฌุฏูŠุฏย ุŒย ุฅู†ู…ุง ู‡ูˆ ู‚ุฏูŠู… .
ูู…ู† ุฒู…ุงู† ุฃุญู…ุฏ ุจู† ุญู†ุจู„ ูˆู…ู† ู‚ุจู„ู‡ ูˆู…ู† ุจุนุฏู‡ ุฅู„ู‰ ูŠูˆู…ู†ุง ู‡ุฐุงย ุŒย ู„ุง ูŠุณุชุทูŠุน ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุงุทู„ ุฃู† ูŠู‚ุงูˆู…ูˆุง ุฃู‡ู„ ุงู„ุญู‚ย ุŒย ุฅู„ุง ุจุงู„ุชุดูˆูŠู‡ .
ูˆุงู„ุชุดูˆูŠู‡ุงุช ูƒุซูŠุฑุฉย ุŒย ู„ูŠุณุช ุงู„ุดุฏุฉ ูู‚ุทย ุŒย ุงู„ุชุดูˆูŠู‡ุงุช ูƒุซูŠุฑุฉย ุŒย ูˆู…ุง ุฑู…ูŠู‡ู… ุจุงู„ุดุฏุฉ ุฅู„ุง ู…ู† ุฎูˆุงุทุฑ ูƒุซูŠุฑุฉ .
ุทุจุนุงู‹ ุณูŠุฑู…ูˆู†ู‡ู… ุจุฃู†ู‡ู… ุฎูˆุงุฑุฌย ุŒย ูˆูŠุฑู…ูˆู†ู‡ู… ุจุฃู†ู‡ู… ู…ุฌุณู…ุฉย ุŒย ูˆุฃู†ู‡ู… ู…ุดุจู‡ุฉย ุŒูˆูƒู„ ูุฑูŠู‚ ูŠุฑู…ูŠู‡ู… ุจู…ุง ูŠู†ุงู‚ุถ ุนู‚ูŠุฏุชู‡ ุงู„ูุงุณุฏุฉย .
ูุงู„ุฌู‡ู…ูŠุฉ ูŠุณู…ูˆู†ู‡ู… ู…ุดุจู‡ู‡ ูˆู…ุฌุณู…ู‡ ู„ุฃู†ู‡ู… ูŠุซุจุชูˆู† ุตูุงุช ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰ ุงู„ูˆุงุฑุฏุฉ ููŠ ูƒุชุงุจู‡ ูˆุณู†ุฉ ู†ุจูŠู‡ -๏ทบ – ูŠุซุจุชูˆู†ู‡ุง ุนู„ู‰ ุงู„ูˆุฌู‡ ุงู„ู„ุงุฆู‚ ู„ู„ู‡ ุชุจุงุฑูƒ ูˆุชุนุงู„ู‰ .
ูˆุงู„ุฎูˆุงุฑุฌ ูˆุงู„ู…ุนุชุฒู„ุฉ ูŠุฑู…ูˆู†ู‡ู… ุจุฃู†ู‡ู… ู…ุฑุฌุฆุฉย .
ูˆุงู„ุฑูˆุงู

ุถ ูŠุฑู…ูˆู†ู‡ู… ุจุฃู†ู‡ู… ู†ูˆุงุตุจ ู„ุฃู†ู‡ู… ู…ุง ูŠุบู„ูˆู† ุบู„ูˆู‡ู… ููŠ ุขู„ ุงู„ุจูŠุชย ุŒย ูˆู‡ูƒุฐุง .
ูŠุนู†ู‰ ูŠุง ุฃุฎูŠ ุงู„ุญุจูŠุจ ูŠุฑู…ูˆู†ู‡ู… ุจุงู„ุดุฏุฉ ูˆุจุงู„ุนู…ุงู„ุฉย ุŒูˆุจุงู„ุฌุงุณูˆุณูŠุฉย ุŒย ูˆุจุฃู†ู‡ู… ุนู„ู…ุงุก ุญูŠุถ ูˆู†ูุงุณย ุŒย ุฅู„ู‰ ุขุฎุฑ ุงู„ุฎุจุงุฆุซ ุงู„ุฎุจูŠุซุฉ ุงู„ุชูŠ ูŠูˆุฌู‡ู‡ุง ุฏุนุงุฉ ุงู„ุดุฑ ูˆุฏุนุงุฉ ุงู„ุจุงุทู„ ูˆุงู„ุถู„ุงู„ .
ูู…ุง ุนู„ู‰ ุงู„ุณู„ููŠูŠู† ุฅู„ุง ุฃู† ูŠู…ุถูˆุง ููŠ ุชุจูŠูŠู† ุฏุนูˆุชู‡ู… ุฅู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ู‰ ุจุตูŠุฑุฉ .
ูˆููŠ ู†ูุณ ุงู„ูˆู‚ุช ุนู„ูŠู‡ู… ุฃู† ูŠุชุญู„ูˆุง ุจุงู„ุฃุฎู„ุงู‚ ุงู„ุนุงู„ูŠุฉ ู…ู† ุงู„ุตุจุฑ ูˆุงู„ุญู„ู… ูˆุงู„ุญูƒู…ุฉย ุŒูˆุณุงุฆุฑ ุงู„ุตูุงุช ุงู„ุทูŠุจุฉ ุงู„ู†ุจูŠู„ุฉ ุงู„ุชูŠ ุชุชูˆุงุกู… ู…ุน ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฏุนูˆุฉ ุงู„ุนุธูŠู…ุฉ .
ูˆู…ุน ุฐู„ูƒ ูู„ูŠูˆุทู†ูˆุง ุฃู†ูุณู‡ู… ุนู„ู‰ ุงู„ุตุจุฑ ุนู„ู‰ ู…ุง ูŠู‚ุงู„ ููŠู‡ู… ูˆู„ูŠุฌุนู„ูˆุง ู…ู† ุงู„ุฃู†ุจูŠุงุก ูˆู…ู† ุณู„ูู‡ู… ู…ู† ุฃุฆู…ุฉ ุงู„ุนู„ู… ูˆุงู„ู‡ุฏู‰ ุฃู† ูŠุฌุนู„ูˆุง ู…ู†ู‡ู… ุฃูุณูˆุฉ .
ูˆุงู„ู‚ุฑุขู† ุฐูƒุฑ ู„ู†ุง ุนู† ุฃุนุฏุงุก ุงู„ุฃู†ุจูŠุงุกย ุŒย ุฃู†ู‡ู… ุฑู…ูˆู‡ู… ุจุงู„ูƒุฐุจย ุŒย ูˆุฑู…ูˆู‡ู… ุจุงู„ุณุญุฑย ุŒย ูˆุฑู…ูˆู‡ู… ุจุงู„ูƒู‡ุงู†ุฉย ุŒย ูˆุฑู…ูˆู‡ู… ุจุงู„ุฌู†ูˆู†ย ุŒุฑู…ูˆู‡ู… ุจุฃุดูŠุงุก ูƒุซูŠุฑุฉย ุŒย ูุนู„ู‰ ุงู„ุฏุงุนูŠ ุฅู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุงู„ู…ุฎู„ุต ู„ู„ู‡ ุนุฒ ูˆุฌู„ ุฃู† ูŠุฌุนู„ ู„ู†ูุณู‡ ู…ู† ู‡ุคู„ุงุก ุงู„ุฃู†ุจูŠุงุก ูˆู…ู† ุณู„ูƒ ู†ู‡ุฌู‡ู… ู…ู† ุฃุฆู…ุฉ ุงู„ุฅุณู„ุงู… ูŠุฌุนู„ ู…ู†ู‡ู… ุฃูุณูˆุฉย ุŒย ุฅุฐุง ูƒุงู† ุฃูˆู„ุฆูƒ ุนู„ู‰ ุนู„ูˆ ู…ู†ุงุฒู„ู‡ู… ูˆู…ูƒุงู†ุชู‡ู… ุงู„ุนุธูŠู…ุฉย ุŒย ู„ู… ูŠุณู„ู…ูˆุง ู…ู† ู‡ุฐู‡ ุงู„ุงุชู‡ุงู…ุงุช ูˆู‡ุฐู‡ ุงู„ุทุนูˆู†
ููƒูŠู ู†ุณู„ู… ู†ุญู† ุงู„ุถุนูุงุก ุงู„ู…ุณุงูƒูŠู†ย ุŸ!!
ูˆุงู„ุฃุฌุฑ ุนู„ู‰ ู‚ุฏุฑ ุงู„ู†ุตุจ ุŒย [ูˆุฃุดุฏ ุงู„ู†ุงุณ ุจู„ุงุกู‹ ุงู„ุฃู†ุจูŠุงุก ุซู… ุงู„ุฃู…ุซู„ ูุงู„ุฃู…ุซู„ย ] [ย ูˆุฅุฐุง ุฃุญุจ ุงู„ู„ู‡ ู‚ูˆู…ุงู‹ ุงุจุชู„ุงู‡ู…ย ]{ย ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ูŠูŽุดูŽุงุกู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽุงู†ู’ุชูŽุตูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู’ ู„ููŠูŽุจู’ู„ููˆูŽ ุจูŽุนู’ุถูŽูƒูู…ู’ ุจูุจูŽุนู’ุถู}
{ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ุดูŽุงุกูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽู‡ูŽุฏูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณูŽ ุฌูŽู…ููŠุนู‹ุง}ย ุจุฏูˆู† ุณุจุจ ุŒ ุจูŠุฏู‡ ุณุจุญุงู†ู‡ ูˆุชุนุงู„ู‰ย ุŒย ูˆู„ูƒู† ุฃุฑุงุฏ ุฃู† ูŠุจุชู„ูŠ ุงู„ู†ุงุณ ุจุนุถู‡ู… ุจุจุนุถย ุŒย ูู…ู† ู†ุฌุญ ุจู‡ุฐุง ุงู„ุงุจุชู„ุงุก ูˆู‡ุฐุง ุงู„ุงู…ุชุญุงู† ุฑูุน ุงู„ู„ู‡ ุฏุฑุฌุชู‡ ูˆุฃูƒุฑู…ู‡ ุงู„ู„ู‡ ููŠ ุงู„ุฏู†ูŠุง ูˆุงู„ุขุฎุฑุฉ .
ูˆู‚ุฏ ูŠูุดู„ ูƒุซูŠุฑูŒ ู…ู† ุงู„ู†ุงุณย ุŒูˆุชุฎูˆุฑ ู‚ูˆุงู‡ู…ย ุŒย ููŠุณุชุณู„ู…ย ุŒุฅู…ุง ุฃู† ูŠุณูƒู† ููŠุฎู„ุฏ ุฅู„ู‰ ุงู„ุฃุฑุถย ุŒย ูˆุฅู…ุง ุฃู† ูŠู†ุญุฑู ูƒู…ุง ูŠุญุตู„ ู„ูƒุซูŠุฑ ู…ู† ุงู„ู†ุงุณย ุŒูู‡ุคู„ุงุก ูุงุดู„ูˆู† ุชุฌุงู‡ ู‡ุฐุง ุงู„ุงุจุชู„ุงุก .
ูู†ุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡ ุชุจุงุฑูƒ ูˆุชุนุงู„ู‰ ุฃู† ูŠุฌู†ุจู†ุง ูˆุฅูŠุงูƒู… ุฃุณุจุงุจ ุงู„ูุดู„ ูˆุฃุณุจุงุจ ุงู„ู‡ุฒูŠู…ุฉ .
ูุฅู†ู‡ุง ูˆุงู„ู„ู‡ ู…ุนุฑูƒุฉ ุจูŠู† ุงู„ุญู‚ ูˆุงู„ุจุงุทู„ย ุŒย ุฃุดุฏ ูˆุงู„ู„ู€ู€ู‡ ู…ู† ุงู„ู…ุนุงุฑูƒ ุงู„ุนุณูƒุฑูŠุฉย ุŒย ูุงู„ุญุฑุจ ุงู„ู†ูุณูŠุฉ ุงู„ุชูŠ ุชุดู† ููŠ ู‡ุฐุง ุงู„ุนุตุฑ ุนู„ู‰ ุฏุนุงุฉ ุงู„ุณู„ููŠุฉ ู„ุง ู†ุธูŠุฑ ู„ู‡ุง .
ู„ุฃู†ู‡ ุชุนุฏุฏุช ูˆุณุงุฆู„ ุงู„ุฅุนู„ุงู…ย ุŒูˆุงุชุณุนุช ุฏุงุฆุฑุชู‡ุง ููŠ ู…ุดุงุฑู‚ ุงู„ุฃุฑุถ ูˆู…ุบุงุฑุจู‡ุงย ุŒย ูˆูˆุฌุฏ ู…ู† ุดูŠุงุทูŠู† ุงู„ุฅู†ุณ ููŠ ู‡ุฐุง ุงู„ุนุตุฑย ุŒย ู…ุง ุฃุธู† ุฃู† ูŠูˆุฌุฏ ู†ุธูŠุฑู‡ู… ููŠ ูˆุถุน ุงู„ุฎุทุท ููŠ ู…ุญุงุฑุจุฉ ุงู„ู…ู†ู‡ุฌ ุงู„ุณู„ููŠ ูˆุฃู‡ู„ู‡ .
ู…ุง ุฃุธู† ุณุจู‚ ู…ุซู„ู‡ – ูŠุนู†ูŠ – ุฅู„ู‰ ู‚ุฑูˆู†ู ู…ูˆุบู„ุฉ ููŠ ุงู„ู‚ุฏู… – ูƒู…ุง ูŠู‚ุงู„ – ู„ุฃู† ู‡ู†ุงูƒ ุชูู†ู† ุงู„ุขู† ููŠ ุงู„ู…ูƒุงูŠุฏ ูˆููŠ ุงู„ุฎุทุท ูˆุงู„ูƒุฐุจ ูˆุงู„ุฅุดุงุนุงุช ูˆููŠู…ุง ูŠู‚ุงู„ ุจู…ุง ูŠุณู…ู‰ ุงู„ุฅุนู„ุงู… ุงู„ุฎุจูŠุซ .
ูˆู‚ุฏ ู‚ุงู„ ุฃุญุฏ ุฃุณุงุทูŠู† ุงู„ุฅุฎูˆุงู† ูˆู‡ูˆ ุณุนูŠุฏ ุญูˆู‰ โ€“ ูƒุงู† ู…ู† ูƒุจุงุฑ ุงู„ุฅุฎูˆุงู† ูˆุฃู„ู ู…ุคู„ูุงุช ูƒุซูŠุฑุฉ ุชุฎุฏู… ู‡ุฐุง ุงู„ู…ู†ู‡ุฌ ุงู„ูุงุณุฏย ุŒย ูˆูƒุงู†ูˆุง ูŠุนุธู…ูˆู†ู‡ ูˆูˆุตู„ ุฅู„ู‰ ุฏุฑุฌุฉ ูƒุจูŠุฑุฉ ุนู†ุฏู‡ู…ย ุŒย ุซู… ุญุตู„ ุจูŠู†ู‡ู… ุงุฎุชู„ุงูย [ …ย ุณู‚ุท ููŠ ุงู„ุดุฑูŠุท…ย ]ย ูˆู„ุง ูŠุจู„ุบูˆู† ู…ุง ูŠุจู„ุบ ุงู„ุฅุฎูˆุงู† ุงู„ู…ุณู„ู…ูŠู† .
ูˆู‚ุฏ ุฌุงุก ุจุนุฏู‡ู… ุงู„ู‚ุทุจูŠูˆู† ูˆูŠู‚ุงู„ ู„ูˆ ุงุฌุชู…ุนุช ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฌู‡ุงุช ุงู„ู…ุฐูƒูˆุฑุฉ ุงู„ุขู† ู…ุน ุงู„ุฅุฎูˆุงู† ุงู„ู…ุณู„ู…ูŠู†ย ุŒย ู…ุง ูŠุจู„ุบูˆู† ู…ุง ูŠุจู„ุบู‡ ุงู„ู‚ุทุจูŠูˆู† ู…ู† ุงู„ู†ูŠู„ ู…ู† ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ู…ู† ุชุดูˆูŠู‡ู‡ู… .
ูˆู„ูƒู† ู„ุงุจุฏ ู…ู† ุงู„ุตุจุฑย :{ย ุฅูู†ู‘ูŽู…ุง ูŠููˆูŽูู‘ูŽู‰ ุงู„ุตู‘ูŽุงุจูุฑููˆู†ูŽ ุฃูŽุฌู’ุฑูŽู‡ูู…ู’ ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุญูุณุงุจูย }ย .
ูู†ุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡ ุชุจุงุฑูƒ ูˆุชุนุงู„ู‰ ุฃู† ูŠู‡ุฏูŠู‡ู… ุฃูˆ ูŠูƒู ุจุฃุณู‡ู…ย ุŒย ูˆุฃู† ูŠุนู„ูŠ ูƒู„ู…ุชู‡ย ุŒย ูˆุฃู† ูŠู†ุตุฑ ุฏูŠู†ู‡ ุฅู† ุฑุจูŠ ู„ุณู…ูŠุน ุงู„ุฏุนุงุก .

ู‚ุงุฑุฆ ุงู„ุฃุณุฆู„ุฉ :ย ุฌุฒุงูƒ ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑ ุŒ ุดูŠุฎ ุฌุงุก ููŠ ุงู„ุณุคุงู„ ุฃูŠุถุงู‹ ุจุนุจุงุฑุฉู ุฃุฎุฑู‰ :
ู‡ู„ ุงู„ู…ุจุชุฏุน ููŠ ุฒู…ุงู†ู†ุง ู‡ุฐุง ูŠุนุงู…ู„ ู…ุนุงู…ู„ุฉ ุงู„ู…ุจุชุฏุน ููŠ ุงู„ุฒู…ู† ุงู„ุฃูˆู„ ู„ุงุดูƒ ุฃู† ุฒู…ุงู† ุงู„ุฅู…ุงู… ุฃุญู…ุฏ ุบูŠุฑ ุฒู…ุงู†ู†ุง ููŠ ุฃูŠุงู…ู†ุง ู‡ุฐู‡ย ุŸ

ู‚ุงู„ ุงู„ุดูŠุฎ ุฑุจูŠุน ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ :
ุฃุฌูŠุจ ุจุฃู† ุฏูŠู† ุงู„ู„ู‡ ู…ุง ูŠุชุบูŠุฑ ูˆูŠุชู„ูˆู† ุจุญุณุจ ุชุบูŠุฑ ุงู„ู†ุงุณ ูˆุชู„ูˆู†ู‡ู…ย ุŒย ุฏูŠู† ุงู„ู„ู‡ ู‡ูˆ ุฏูŠู† ุงู„ู„ู‡ย ุŒย ูˆุฏุนูˆุฉ ุงู„ู„ู‡ ู‡ูŠ ุฏุนูˆุฉ ุงู„ู„ู‡ .
ูˆุงู„ุชุนุงู…ู„ ููŠ ุนู‡ุฏ ุงู„ุฑุณูˆู„ – ๏ทบ – ูˆููŠ ุนู‡ุฏ ุฃุญู…ุฏ ุŒ ูˆููŠ ุนู‡ุฏ ุงุจู† ุชูŠู…ูŠุฉ ูˆุงุจู† ุนุจุฏ ุงู„ูˆู‡ุงุจ ูˆููŠ ุจุนุฏ ุฐู„ูƒ ูƒู„ู‡ุง ุชู†ุทู„ู‚ ู…ู† ูƒุชุงุจ ุงู„ู„ู‡ ูˆุณู†ุฉ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ู…ู†ู‡ุฌู‡ู… ูˆุงุญุฏ .
ู„ูƒู† ูŠูุญุชุงุฌ ุฅู„ู‰ ู…ู† ูŠุทุจู‚ ู‡ุฐุง ุงู„ู…ู†ู‡ุฌ ูˆูŠุนุฑู ูƒูŠู ูŠุชุนุงู…ู„ ู…ุน ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ููŠ ุถูˆุก ุงู„ูƒุชุงุจ ูˆุงู„ุณู†ุฉ .
ูุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ู„ุงุจุฏ ู…ู† ุงู„ุชุญุฐูŠุฑ ู…ู†ู‡ู… ูˆูƒุดู ุนูˆุงุฑู‡ู…ย ุŒย ูˆุจูŠุงู† ุถู„ุงู„ู‡ู… ู…ู† ุฃูˆุฌุจ ุงู„ูˆุงุฌุจุงุช ูˆุฃูุฑุถ ุงู„ูุฑุงุฆุถย ุŒย ุงู„ุฐูŠ ูŠู‚ูˆู„ูˆู† ุงุฎุชู„ู ุงู„ุญุงู„ ูˆุงุฎุชู„ู ุงู„ูˆู‚ุช ูŠุฑูŠุฏูˆู†ูƒ ุฃู† ู„ุง ุชุชูƒู„ู… ุนู„ู‰ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน .
ู„ุฃู† ุงู„ุฃุญุฒุงุจ ู‡ุฐู‡ ุฎุงุถุนุฉ ู„ู‚ูŠุงุฏุงุช ุจุฏุนูŠุฉ ุถุงู„ุฉย ุŒย ูุฃู†ุช ุญูŠู†ู…ุง ุชุชูƒู„ู… ููŠ ู‚ูŠุงุฏุงุชู‡ู… ุงู„ุถุงู„ุฉ ุชุทุนู† ููŠู‡ู… ู‡ู… ุŒ ููŠุฑูŠุฏูˆู† ุฃู† ุชุณูƒุช ุŒ ูู„ุง ุชุถู„ูƒ ู‡ุฐู‡ ุงู„ูˆุณุงุฆู„ .
ูˆูŠู‚ูˆู„ูˆู†ย :ูƒุงู† ุฃุญู…ุฏ…ย ูˆูƒุงู† ุงุจู† ุชูŠู…ูŠุฉย …ย ูŠุญุฑููˆู† ูƒู„ุงู… ู‡ุคู„ุงุกย ุŒย ูˆูŠุญุฑููˆู† ู…ู‚ุงุตุฏู‡ู….
ูƒู„ ู‡ุฐุง ู„ุฅุณูƒุงุช ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ูˆุฅู„ู‚ุงู…ู‡ู… ุงู„ุญุฌุงุฑุฉ – ูƒู…ุง ูŠู‚ุงู„ – ู„ูŠุณูƒุชูˆุง ุนู† ู‚ูŠุงุฏุงุชู‡ู…ย ุŒย ูˆู‚ุฏ ุจุฐู„ูˆุง ูƒู„ ุงู„ุฌู‡ูˆุฏ ู„ุฅุณูƒุงุช ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ .
ูˆู„ูƒู† ู…ุง ุนู„ู‰ ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ุฅู„ุง ุฃู† ูŠุดู…ุฑูˆุง ุนู† ุณุงุนุฏ ุงู„ุฌูุฏ ููŠ ุฅุนู„ุงุก ูƒู„ู…ุฉ ุงู„ู„ู‡ ูˆู†ุดุฑ ุงู„ุณู†ุฉ ูˆุฅุธู‡ุงุฑู‡ุง ูˆุฏุญุถ ุงู„ุจุฏุนุฉ ุจูƒู„ ู…ุง ูŠุณุชุทูŠุนูˆู†ย ุŒููŠ ูƒู„ ุจู„ุฏ ู„ุง ุจุฏย ุŒย ู…ู† ุงู„ุจูŠุงู† ู„ู„ู†ุงุณ .
ูˆุงู„ุชูุฑูŠู‚ ุจูŠู† ุงู„ุญู‚ ูˆุงู„ุจุงุทู„ย ุŒูˆุงู„ู‡ุฏู‰ ูˆุงู„ุถู„ุงู„ย ุŒย ูˆุงู„ุณู†ุฉ ูˆุงู„ุจุฏุนุฉย ุŒย ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฃู…ูˆุฑ ุงู„ุชูŠ ู„ุง ูŠุฑูŠุฏู‡ุง ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ูˆุฃู‡ู„ ุงู„ุชุญุฒุจ ุงู„ู…ู‚ูŠุชย ุŒย ุงู„ู…ุชุณุชุฑูŠู† ู…ูƒุฑุงู‹ ูˆูƒูŠุฏุงู‹ ุจุงุณู… ุงู„ุณู„ููŠุฉ .

ูุฅู†ู‡ู… ู„ุจุณูˆุง ุงู„ุณู„ููŠุฉ ุจู‚ูˆุฉ ู„ูŠุชู…ูƒู†ูˆุง ู…ู† ุณุญู‚ู‡ุงย ุŒย ู„ู‡ุฐุง ุชุฑู‰ ู‡ุคู„ุงุก ูŠู„ุงุญู‚ูˆู† ุงู„ุฏุนูˆุฉ ุงู„ุณู„ููŠุฉ ูˆุดุจุงุจู‡ุง ููŠ ูƒู„ ู…ูƒุงู† ู„ูŠุณุญู‚ูˆู‡ุง ุŒ ูˆูŠู‚ูŠู…ูˆุง ุนู„ู‰ ุฃู†ู‚ุงุถู‡ุง ู…ู†ุงู‡ุฌู‡ู… ุงู„ุจุฏุนูŠุฉ ุงู„ูุงุณุฏุฉ .
ูˆู‡ุฐุง ุดูŠุก ู…ู„ู…ูˆุณ .
ูˆุนู„ู‰

ูƒู„ ุญุงู„ ูุงู„ูƒู„ุงู… ููŠ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ู„ุงุจุฏ ู…ู†ู‡ ุŒ ูˆุงู„ุชุญุฐูŠุฑ ู…ู†ู‡ู… ู„ุงุจุฏ ู…ู†ู‡ ุŒ ูˆู‡ูˆ ุฌู‡ุงุฏ .
ูˆู‚ุฏ ู‚ุงู„ูˆุง ููŠ ุฒู…ุงู† ุฃุญู…ุฏย (ุฌู‡ุงุฏ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุนย )ย ุฃูˆ ู‚ุงู„ูˆุงย (ุงู„ุฐุจ ุนู† ุงู„ุณู†ุฉ ุฃูุถู„ ู…ู† ุงู„ุถุฑุจ ููŠ ุงู„ุณูŠูˆู)
ูˆุงุจู† ุชูŠู…ูŠุฉ ููŠ ุนู‡ุฏู‡ ุดู…ู‘ูŽุฑ ุนู† ุณุงุนุฏ ุงู„ุฌุฏย ุŒย ุจุฐู„ ู…ู† ุงู„ุฌู‡ูˆุฏ ู…ุง ูุงู‚ ุจู‡ ูƒุซูŠุฑุงู‹ ู…ู† ุฃุฆู…ุฉ ุงู„ุฅุณู„ุงู… ู‚ุจู„ู‡ .
ูุฅู†ู‡ ูˆุงุฌู‡ ุจุฏุนุงู‹ ูƒุซูŠุฑุฉย ุŒููˆุงุฌู‡ู‡ุง ุจูƒุชุงุจ ุงู„ู„ู‡ ูˆุณู†ุฉ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ – ๏ทบ – ูˆุฏุญุถู‡ุง ูˆู‚ู…ุน ุฃู‡ู„ู‡ุง ู…ุน ุญู„ู…ู‡ ูˆุนู„ู…ู‡ ูˆุญูƒู…ุชู‡.

ูู…ู† ุจูŠุงู† ุงู„ุญูƒู…ุฉ ูˆ ู…ู† ุญู‚ ุงู„ุนู„ู… ุฃู† ุชู…ูŠุฒ ุจูŠู† ุงู„ุญู‚ ูˆุงู„ุจุงุทู„ ูˆุงู„ู‡ุฏู‰ ูˆุงู„ุถู„ุงู„ ูˆุงู„ุณู†ู† ูˆุงู„ุจุฏุนย {ย ูˆูŽุฅูุฐู’ ุฃูŽุฎูŽุฐูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ููŠุซูŽุงู‚ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุฃููˆุชููˆุง ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจูŽ ู„ูŽุชูุจูŽูŠู‘ูู†ูู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูู„ู†ู‘ูŽุงุณู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽูƒู’ุชูู…ููˆู†ูŽู‡ูย }ย .

ูุงู„ุฃู†ุจูŠุงุก ูˆุงู„ู„ู‡ ุฌุงู‡ุฏูˆุง ูˆู†ุงุถู„ูˆุง ู„ุฅุฎุฑุงุฌ ุงู„ู†ุงุณ ู…ู† ุงู„ุธู„ู…ุงุช ุฅู„ู‰ ุงู„ู†ูˆุฑย ุŒย ูˆุงู„ุนู„ู…ุงุก ูˆุฑุซุฉ ุงู„ุฃู†ุจูŠุงุกย ุŒย ูู„ุงุจุฏ ู…ู† ุงู„ุฌู‡ุงุฏย ุŒย ูˆุงู„ุชุดู…ูŠุฑ ุนู† ุณุงุนุฏ ุงู„ุฌุฏ ู„ุฅู†ู‚ุงุฐ ุงู„ู†ุงุณ ู…ู† ุงู„ุธู„ู…ุงุช ุฅู„ู‰ ุงู„ู†ูˆุฑ.
ูˆุฃู‚ูˆู„ ู„ู‡ุคู„ุงุก ุงู„ู…ุณุงูƒูŠู† :ูˆุงู„ู„ู‡ ู„ุฃู‡ู„ู ุงู„ุณู†ุฉ ู„ุฃู†ุตุญู ุงู„ู†ุงุณ ูˆุฃุญุฑุต ุงู„ู†ุงุณ ุนู„ู‰ ู…ุง ูŠู†ูุนู‡ู… ููŠ ุฏูŠู†ู‡ู… ูˆุฏู†ูŠุงู‡ู… .
ูˆุฅู† ู…ู† ูŠุฑูŠุฏ ุฅุณูƒุงุช ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ูุฅู†ู‡ ูˆุงู„ู„ู‡ ู‡ูˆ ุงู„ุฐูŠ ูŠุถุฑ ุจุงู„ุฃู…ุฉย ุŒย ู‡ูˆ ุงู„ุฐูŠ ูŠุฎูˆู†ู‡ุงย ุŒย ู‡ูˆ ุงู„ุฐูŠ ูŠุบุดู‡ุง .
ู‡ูˆ ุงู„ุฐูŠ ู„ุง ูŠุจุงู„ูŠย ุŒย ุฃุฏุฎู„ูˆุง ููŠ ุฃุนู…ุงู‚ ุงู„ู†ุงุฑย ุŸย ุณู„ู…ูˆุง ุฃูˆ ู„ู… ูŠุณู„ู…ูˆุงย ุŸย .
ุฃู…ุง ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ูˆุงู„ู„ู‡ ูู„ุง ูŠุฑูŠุฏูˆู† ู„ู„ู†ุงุณ ุฅู„ุง ุงู„ุฎูŠุฑย ุŒย ูˆู„ุง ูŠุฑูŠุฏูˆู† ู„ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฃู…ุฉ ุฅู„ุง ุฃู† ุชุณู„ูƒ ุทุฑูŠู‚ ู†ุจูŠู‡ุง – ๏ทบ – ูˆุตุฑุงุทู‡ ุงู„ู…ุณุชู‚ูŠู…ย ุŒย ู„ูŠุฏุฎู„ูˆุง ุงู„ุฌู†ุฉ ุฃูˆ ู…ู† ุดุงุก ุงู„ู„ู‡ ุชุจุงุฑูƒ ูˆ ุชุนุงู„ู‰ ู…ู†ู‡ู… .
ูุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ุฅุฐุง ุฌุงู‡ุฏูˆุง ูˆู†ุงุถู„ูˆุงย ุŒย ู„ุง ู„ุดูŠุกย ุŒย ูˆุฅู†ู…ุง ู„ู‡ุฏุงูŠุฉ ู‡ุคู„ุงุกย ุŒย ูˆู„ุชู‚ุฏูŠู… ู…ุง ูŠู†ูุนู‡ู… ููŠ ุฏูŠู†ู‡ู… ูˆุฏู†ูŠุงู‡ู…ย ุŒูˆุงู„ุฐูŠู† ูŠุญุงู…ูˆู† ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ูˆุงู„ู„ู‡ ู‡ู… ุฃุนุฏุงุคู‡ู…ย .
ู‡ู… ุงู„ุฐูŠู† ูŠุถุฑูˆู†ู‡ู… ูˆูŠุญูˆู„ูˆู† ุจูŠู†ู‡ู… ูˆุจูŠู† ุงู„ุญู‚ ุงู„ุฐูŠ ูŠู…ูƒู† ุฃู† ูŠุฃุชูŠู‡ู… ุนู† ุทุฑูŠู‚ ุฏุนุงุฉ ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ .
ููƒูŠู ุฃุฎุชู„ู ุงู„ุฒู…ุงู† ุนู† ุฒู…ุงู† ุฃุญู…ุฏย ุŸ!!!
ุฒู…ุงู† ุฃุญู…ุฏ ูƒุงู† ูŠุฌูˆุฒ ุงู„ูƒู„ุงู… ููŠ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ูˆุงู„ุชุญุฐูŠุฑ ู…ู†ู‡ู… ูˆุงู„ุขู† ู„ุง ูŠุฌูˆุฒย ุŸ!!
ุจูŠู†ูˆุง ู…ุงุฐุง ุชุฑูŠุฏูˆู†ย ุŸ!
ู…ุง ุงู„ุฐูŠ ุชุฑูŠุฏูˆู† ู…ู† ู‡ุฐุง ุงู„ู‚ูˆู„ย ุŸ!!
ู‡ู„ ุชุฑูŠุฏูˆู† ุฃู„ุง ู†ุจูŠู† ู„ู„ู†ุงุณ ุงู„ุญู‚ย ุŸ!
ูˆุฃู„ุง ู†ุญุฐุฑู‡ู… ู…ู† ุงู„ุถู„ุงู„ ูˆุฃู„ุง ู†ุญุฐุฑู‡ู… ูˆุงู„ุจุฏุนย ุŸ!!
ูˆุฃู„ุง ู†ุนู„ู…ู‡ู… ุงู„ุนู‚ุงุฆุฏ ุงู„ุตุญูŠุญุฉ ูˆุงู„ู…ู†ุงู‡ุฌ ุงู„ุตุญูŠุญุฉย ุŸ!!
ู…ุงุฐุง ุชุฑูŠุฏูˆู† ุจูŠู†ูˆุง ู„ู†ุงย ุŸ
ุงู„ูƒู„ุงู… ููŠู‡ ุชู„ุจูŠุณ ูˆููŠู‡ ุฅุฌู…ุงู„ย ุŒย ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… .
ูˆู„ู‡ุฐุง ูƒู…ุง ุฃูุคูƒุฏ ู„ูƒู… ุฃู†ู‡ู… ู„ุง ูŠุฑูŠุฏูˆู† ุงู„ูƒู„ุงู… ุฅุทู„ุงู‚ุงู‹ ููŠ ุฑุคูˆุณ ุงู„ุจุฏุน ูˆุงู„ุถู„ุงู„ .
ูˆู…ู† ู‡ู†ุง ุฃู†ุดุฃูˆุง ู…ู†ู‡ุฌ ุงู„ู…ูˆุงุฒู†ุงุช ุจูŠู† ุงู„ุญุณู†ุงุช ูˆุงู„ุณูŠุฆุงุช ุจุนุฏู…ุง ูŠุฆุณูˆุง ู…ู† ุณูƒูˆุช ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉย ุŒย ูุฃู†ุดุฃูˆุง ู…ู†ู‡ุฌ ุงู„ู…ูˆุงุฒู†ุงุช ุญุชู‰ ุชู…ุฏุญ ุฃุฆู…ุชู‡ู… ูˆุชุซู†ูŠ ุนู„ูŠู‡ู…ย ุŒย ุซู… ุจุนุฏ ุฐู„ูƒ ุชุชูƒู„ู… ุจู…ุง ุนู†ุฏู‡ู… ู…ู† ุงู„ุฎุทุฃ .
ุฑุบู… ุฃู†ูˆูู‡ู…ย ุŒย ู‡ู… ู…ุฑุบู…ูˆู† ู„ุง ูŠุฑูŠุฏูˆู† ุฃู† ุชู‚ูˆู„ ุฃุฎุทุงุก ุณุงุฏุชู‡ู…ย ุŒย ู„ูƒู† ุฅุฐุง ูƒุงู† ู„ุงุจุฏ ู…ู† ุงู„ูƒู„ุงู… ูู€ ูˆุงุฒู†ย !!!
ูˆุดุฑุนูˆุง ููŠ ุฏูŠู† ุงู„ู„ู‡ ู…ุง ู„ู… ูŠุฃุฐู† ุจู‡ ุงู„ู„ู‡ย ุŒย ูˆุญุฑู…ูˆุง ู…ุง ุฃูˆุฌุฏู‡ ุงู„ู„ู‡ ู…ู† ุชุจู„ูŠุบ ุฑุณุงู„ุฉ ุงู„ู„ู‡ ูˆู†ุตุญ ุงู„ู…ุณู„ู…ูŠู†ย ุŒูˆุชุญุฐูŠุฑู‡ู… ู…ู…ุง ูŠุถุฑู‡ู… ููŠ ุฏูŠู†ู‡ู… ูˆุฏู†ูŠุงู‡ู… ุŒ ุญุฑู…ูˆุง ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฃุดูŠุงุกย !!
ููƒุงู†ูˆุง ุจุฐู„ูƒ ุฃุดุฏ ุฌู†ุงูŠุฉู‹ ุนู„ู‰ ุงู„ุฅุณู„ุงู… ู…ู…ู† ูŠุณู…ูˆู†ู‡ู… ุจุงู„ุทูˆุงุบูŠุช ูˆูŠุญุงุฑุจูˆู†ู‡ู…ย ุŒู„ูŠุตู„ูˆุง ุฅู„ู‰ ุงู„ูƒุฑุงุณูŠย ุŒย ู†ุนู… .

ุงู„ุณุงุฆู€ู„ :ย ุฌุฒุงูƒ ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑย ุŒุดูŠุฎย ุŒย ู„ุนู„ ู‚ุตุฏูŠ ู„ูŠุณ ู‡ูˆ ุงู„ุณูƒูˆุช ุนู† ุงู„ู…ุจุชุฏุนุฉย ุŒย ูˆู„ูƒู† ู‚ุตุฏูŠ ูƒู…ุง ุฐูƒุฑ ุจุนุถ ุงู„ุนู„ู…ุงุก ุงู„ูƒุจุงุฑ ุฃู…ุซุงู„ ุงู„ุดูŠุฎ ุงู„ุฃู„ุจุงู†ูŠ – ุฑุญู…ู‡ ุงู„ู„ู‡ – ูˆุงู„ุดูŠุฎ ุนุจูŠุฏ ุงู„ุฌุงุจุฑูŠ -ูˆุฃู†ุง ุณุฃู„ุชู‡ ุจู†ูุณูŠ – ูุณุฃู„ุชู‡ ู†ูุณ ู‡ุฐุง ุงู„ุณุคุงู„ ูู‚ุงู„ย :ย ูŠูุฑู‘ูŽู‚ ุจูŠู† ูˆู‚ุชู ูˆูˆู‚ุชย ุŒย ูุฅุฐุง ูƒุงู† ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ููŠ ูˆู‚ุชู ู„ู‡ู… ุตูˆู„ู€ุฉ ูˆุฌูˆู„ุฉ ูˆูƒู„ู…ุชู‡ู… ู…ุณู…ูˆุนุฉ ูู‡ุงู‡ู†ุง ูŠูุดุฏุฏ ู…ุน ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ูˆูŠู‡ุฌุฑูˆู† ูˆูŠุนุงู…ู„ูˆู† ู…ุนุงู…ู„ุฉ ุชู„ูŠู‚ ุจู‡ู… .
ุฃู…ุง ุฅุฐุง ูƒุงู† ุฃู‡ู„ ุงู„ุณู†ุฉ ูˆุงู„ุฌู…ุงุนุฉ ู…ุณุชุถุนููˆู†ย ุŒย ูˆู„ุง ูŠูุณู…ุน ู„ูƒู„ู…ุชู‡ู…ย ุŒย ูู‡ุงู‡ู†ุง ูŠู„ูŠู† ุงู„ู‚ูˆู„ ู…ุน ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุนย ุŒย ูˆู„ุง ูŠูุณูƒุช ุนู†ู‡ู… ุฃุจุฏุงู‹ .
ุงู„ุณุงุฆู„ :ย ูˆุงู„ุดูŠุฎ ุงู„ุฃู„ุจุงู†ูŠ – ุฑุญู…ู‡ ุงู„ู„ู‡ – ูˆู„ุนู„ูƒู… ุดูŠุฎ ุณู…ุนุชู… ู‡ุฐุง ุงู„ุดุฑูŠุท โ€“ ุดุฑูŠุทู‡ ุงู„ู…ุชุฌุฑุฆูˆู† ุนู„ู‰ ุงู„ููุชูŠุง .
ู‚ุงู„ ููŠ ู†ุตูŠุญุชู‡ ุงู„ุฐู‡ุจูŠุฉย :ย ู„ุง ุชุฌู…ุนูˆุง ุนู„ู‰ ุงู„ู†ุงุณ ุจูŠู† ุดุฏุชูŠู†ย ุŒย ุจูŠู† ุดุฏุฉ ุงู„ุญู‚ ูƒู…ุง ู‚ุงู„ ุงู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰ :ย {ย ุฅูู†ู‘ูŽุง ุณูŽู†ูู„ู’ู‚ููŠ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ู‚ูŽูˆู’ู„ู‹ุง ุซูŽู‚ููŠู„ู‹ุงย }ย ูุงู„ุญู‚ ุดุฏูŠุฏูŒ ููŠ ู†ูุณู‡ย ุŒย ูˆุจูŠู† ุดุฏุฉ ุงู„ุฃุณู„ูˆุจ ูู‚ุงู„ : ูŠู†ุจุบูŠ ุฃู† ู†ูู„ูŠู‘ูู† ุงู„ุฃุณู„ูˆุจ ู…ุน ุงู„ู†ุงุณ ุญุชู‰ ูˆู„ูˆ ูƒุงู† ู…ุจุชุฏุน .ุงู‡ู€

ู‚ุงู„ ุงู„ุดูŠุฎ ุฑุจูŠุน ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡ :
ู‡ู„ ูƒุงู† ุงู„ุณู„ู ู…ุง ูŠุนุฑููˆุง ู‡ุฐุง ุงู„ู„ูŠู†ย ุŸย ุงู„ุณู„ู ู…ุง ูƒุงู†ูˆุง ูŠุนุฑููˆู† ู‡ุฐุง ุงู„ู„ูŠู† ุญุชู‰ ู†ู‚ูˆู„ย :ย ุงุฎุชู„ู ุงู„ุฒู…ุงู†ย ุŸ!
ู‡ู„ ูƒุงู† ุงู„ุณู„ู ู‚ู€ูุณู€ุงุฉย ุŸุŸุŸ
ุงู„ุณู„ู ูƒุงู† ููŠู‡ู… ุงู„ู„ู€ูŠู‘ูŽู† ูˆููŠู‡ู… ุงู„ุดุฏูŠุฏย ุŒย ูˆูƒุงู†ูˆุง ูŠูู…ุฏุญูˆู† ุจุงู„ุดุฏุฉย ุŒย ูˆุงู„ู†ุงุณ ู„ุง ุชุณุชุทูŠุน ุฃู† ุชูŽุตูุจู‘ูŽู‡ู… ูƒู„ู‡ู… ููŠ ู‚ุงู„ุจ ูˆุงุญุฏย ุŒย ูููŠ ุฐู„ูƒ ุงู„ุฒู…ุงู† ูƒุงู† ููŠู‡ ู„ูŠู† ูˆููŠ ู‡ุฐุง ุงู„ุฒู…ุงู† ุฃู„ูŠู†ย ุŒย ุจุญุณุจ ุงู„ุธุฑูˆู ุงู„ู…ูˆุฌูˆุฏุฉ .
ูˆููŠ ุฐุงูƒ ุงู„ุฒู…ุงู† ุฃุดุฏุงุก ุฃู‚ูˆูŠุงุก ูˆุจู‡ุฐุง ุงู„ุฒู…ุงู† ู„ุงุจุฏ ุฃู† ูŠูˆุฌุฏย ุŒย ู„ุงุจุฏย .
ู„ุฃู†ูƒ ู„ุง ูŠู…ูƒู† ุฃู† ุชุตูˆุบ ุงู„ู†ุงุณ ุตูŠุงุบุฉู‹ ูˆุงุญุฏุฉย ุŒย ูุงู„ู„ู‡ ุณุจุญุงู†ู‡ ูˆุฒู‘ูŽุน ุงู„ู…ูˆุงู‡ุจ ูˆุงู„ุนุทุงูŠุง ุจูŠู† ุนุจุงุฏู‡ย ุŒย ูุนู…ุฑ ุดุฏูŠุฏ ูˆุฃุจูˆ ุจูƒุฑ ู„ู€ูŠู‘ูู†ย ุŒย ูˆุงู„ุดุฏุฉ ุฅู„ู‰ ุฌุงู†ุจ ุงู„ู„ู€ูŠู† ุชู†ุชุฌ ู‚ูˆุฉู‹ ู„ู„ุฅุณู„ุงู… , ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู€ู€ู… .
ุนู„ู‰ ูƒู„ ุญุงู„ย ุŒย ูŠุญุงูˆู„ ุงู„ุฅู†ุณุงู† ุจู‚ุฏุฑ ู…ุง ูŠู…ูƒู† ุฃู† ูŠุฏุนูˆ ุฅู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุจุงู„ุญูƒู…ุฉ ูˆุงู„ู…ูˆุนุธุฉ ุงู„ุญุณู†ุฉ ุŒ ู„ูƒู† ู‡ู†ุงู„ูƒ ู…ูˆุงู‚ู ุชุชุทู„ุจ ุงู„ุดุฏุฉย {ย ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏูŒ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู…ูŽุนูŽู‡ู ุฃูŽุดูุฏู‘ูŽุงุกู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ูƒููู‘ูŽุงุฑู ุฑูุญูŽู…ูŽุงุกู ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ูู…ู’}ย ุŒย ูˆุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุน ูŠุฃุฎุฐูˆู† ู†ุตูŠุจู‡ู… ู…ู† ู‡ุฐู‡ ุงู„ุดุฏุฉย ุŒู„ุฃู†ู‡ู… ูŠุดุงุฑูƒูˆู† ุงู„ูƒูุงุฑ ููŠ ุงู„ุงู†ุญุฑุงู ุนู† ู…ู†ู‡ุฌ ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุญู‚ย ุŒย ูˆููŠ ู…ุฎุงุตู…ุชู‡ู… ู„ู„ุญู‚ย ุŒูˆูŠุดุงุฑูƒูˆู†ู‡ู… ููŠ ุชู„ูƒ ุงู„ุฃู…ูˆุฑ ุงู„ุชูŠ ูŠุณุชุญู‚ูˆู† ุจู‡ุง ุดูŠุก ู…ู† ุงู„ุดุฏุฉ

ุŒย ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… .
ุงู„ุดุฏุฉ ู…ุง ุชุนู†ูŠ ุงู„ุณุจ ูˆุงู„ุดุชู… ุŒ ุงู„ุดุฏุฉ ู‡ูŠ ุจูŠุงู† ุงู„ุญู‚ ุจุฃุณู„ูˆุจ ุนุงู„ูŠ .
ูŠุนู†ูŠ ุจุนุถ ุงู„ู†ุงุณ ู„ู…ุง ู†ูƒุชุจ ููŠ ุฃู‡ู„ ุงู„ุจุฏุนย ุŒย ุดุฏูŠุฏย ุŒย ุญุชู‰ ุงู„ุณู„ููŠ ูŠู‚ูˆู„ูƒ ุดุฏูŠุฏย ุŒุดุฏูŠุฏ!!
ุทูŠุจ ุจูŠู†ูˆุงย !!
ูˆุฅุฐุง ุชูƒู„ู… ู‡ุฐุง ุงู„ู„ูŠ ูŠู‚ูˆู„ูƒ ุดุฏูŠุฏย ุŒย ุฅุฐุง ุชูƒู„ู… ูˆูˆุงุฌู‡ ุฎุตู…ุงู‹ ููŠ ู‚ุถุงูŠุง ุฃู‚ู„ ู…ู† ุงู„ู‚ุถุงูŠุง ุงู„ุชูŠ ู†ูƒุชุจ ููŠู‡ุง ุชุฑู‰ ุงู„ุดุฏุฉ .
ูˆุฃู†ุง ู„ุง ุฃู„ูˆู…ู‡ู…ย ุŒย ู„ุฃู† ุงู„ุฅู†ุณุงู† ููŠ ู…ูˆุงุฌู‡ุฉ ุงู„ุจุงุทู„ ู„ุงุจุฏ ุฃู† ูŠุนู„ูˆ ุฃุณู„ูˆุจู‡.
ุนู„ูˆ ุงู„ุฃุณู„ูˆุจ ู‡ุฐุง ูˆู‚ูˆุชู‡ ูŠุณู…ูˆู†ู‡ ุดุฏุฉย !!!ย ู‡ุฐุง ุบู„ุทย ุŒู‡ุฐุง ุบู„ุท .
ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… ุŒ ูุฃู†ุง ุฃูƒุชุจ ุŒ ูˆุงู„ู„ู‡ ูƒุซูŠุฑ ู…ุง ุชุฑุงู‡ ุญู‚ย [ ..ูƒู„ู…ุฉ ุบูŠุฑ ูˆุงุถุญุฉย ….]ย ุญุชู‰ ู„ุง ูŠู‚ูˆู„ ุงู„ุณู„ููŠูŠู† ู‡ุคู„ุงุก ููŠู‡ู… ุดุฏุฉ .
ูˆุงู„ู„ู‡ ู‡ุคู„ุงุก ุฅุฐุง ูƒุชุจูˆุง ูŠูƒูˆู†ูˆู† ุฃุดุฏ ู…ู†ูŠย ุŒย ูˆูŠู‚ูˆู„ูˆู† ุนุจุงุฑุงุช ู„ุง ุฃู‚ูˆู„ู‡ุง ุฃุจุฏุงู‹ย ุŒย ูˆู…ุน ุฐู„ูƒ ูŠู‚ูˆู„ูˆู† ุฑุจูŠู€ู€ุน ุดุฏูŠุฏ .
ูˆูŠุคู„ุจูˆู† ุนู„ูŠู‡ ุฃู‡ู„ ุงู„ูู€ู€ุชู† – ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… โ€“ ูˆ ูŠู‚ูˆู„ูˆู† ุดุฏูŠุฏ , ุดุฏูŠุฏ , ุดุฏูŠุฏ .
ูˆุงู„ู„ู‡ ู…ุง ู†ุจู„ุบ ู…ุจู„ุบ ุงู„ุณู„ู ููŠ ุงู„ู„ูŠู† .
ูˆุงู„ู„ู‡ ุฅู†ู‡ ุนู†ุฏู†ุง ู…ุฏุงู‡ู†ุงุช ูƒุซูŠุฑุฉย ุŒย ู„ุง ู†ุณุชุทูŠุนย ุŒย ู„ู…ุง ุชู‚ุฑุฃ ุญูŠุงุฉ ุฃุญู…ุฏ ูˆุญูŠุงุฉ ุบูŠุฑู‡ ุชุฌุฏู‡ู… ุฃุดุฏ ู…ู†ุง ุจูƒุซูŠุฑย ุŒย ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… .
ุนู„ู‰ ูƒู„ ุญุงู„ย ุŒย ู„ูƒู„ ู…ู‚ุงู…ู ู…ู‚ุงู„ย ุŒย ูˆุงู„ู„ู‡ ูŠู‚ูˆู„ ููŠ ุฅู‚ุงู…ุฉ ุญุฏ ุงู„ุฒู†ุงย :ย {ย ุงู„ุฒู‘ูŽุงู†ููŠูŽุฉู ูˆูŽุงู„ุฒู‘ูŽุงู†ููŠ ููŽุงุฌู’ู„ูุฏููˆุง ูƒูู„ู‘ูŽ ูˆูŽุงุญูุฏู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ู…ูุงุฆูŽุฉูŽ ุฌูŽู„ู’ุฏูŽุฉู ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุฃู’ุฎูุฐู’ูƒูู…ู’ ุจูู‡ูู…ูŽุง ุฑูŽุฃู’ููŽุฉูŒ ูููŠ ุฏููŠู†ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู†ู’ ูƒูู†ู’ุชูู…ู’ ุชูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงู„ู’ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุขุฎูุฑูย }ย .
ูุฃุญูŠุงู†ุงู‹ ูŠุฌุจ ุฃู† ูŠุดุชุฏ ุงู„ุฅู†ุณุงู† ููŠ ู†ุตุฑุฉ ุงู„ุญู‚ย ุŒูˆุฃู† ู„ุง ุชุฃุฎุฐู‡ ููŠ ุงู„ู„ู‡ ู„ูˆู…ุฉ ู„ุงุฆู… .

ูˆู„ู…ุง ุณุฑู‚ุช ุงู„ู…ุฎุฒูˆู…ูŠุฉ ูˆู‡ูŠ ู…ู† ุฐุคุงุจุฉ ู‚ุฑูŠุดย ุŸย ูˆู„ู‡ุง ู…ู†ุฒู„ุฉ ููŠ ู‚ุฑูŠุดย ุŒย ูˆุฃุฑุงุฏ ุงู„ุฑุณูˆู„ -๏ทบ – ุฃู† ูŠู‚ุทุน ูŠุฏู‡ุงย .
ูˆูƒุงู†ุช ุชุณุชุนูŠุฑ ุงู„ุฃุดูŠุงุก ู…ู† ุงู„ู†ุณุงุก ุซู… ุชุฌุญุฏู‡ุงย ุŒย ุฎุฑุฌ ุงู„ู†ุจูŠ -๏ทบ [ูŠุฑูŠุฏ] ุฃู† ูŠู‚ุทุน ูŠุฏู‡ุง ูู‡ู…ู‘ูŽ ุงู„ุฃู…ุฑ ู‚ุฑูŠุดุงู‹ย ุŒูˆู‚ุงู„ูˆุง ู…ู† ูŠูƒู„ู… ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ – ๏ทบ โ€“ ู…ุง ูˆุฌุฏุช ุฅู„ุง ุญุจู‘ูู‡ ูˆุงุจู† ุญุจู€ู‘ูู‡ ุฃุณุงู…ุฉ ุจู† ุฒูŠุฏ – ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡ู…ุง – ููƒู„ู‘ูŽู… ุฃุณุงู…ุฉ ููƒู„ู‘ูŽู… ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ – ๏ทบ – ู‚ุงู„ :ย [ ุฃุชุดูุน ููŠ ุญุฏู ู…ู† ุญุฏูˆุฏ ุงู„ู„ู‡ ุŒ ูˆุงู„ู„ู‡ ู„ูˆ ุฃู† ูุงุทู…ุฉ ุจู†ุช ู…ุญู…ุฏู ุณุฑู‚ุช ู„ู‚ุทุนุช ูŠุฏู‡ุง]ย ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… .

ุฃุญูŠุงู†ุงู‹ ุงู„ู…ุฏุงู‡ู†ุฉ ุชุณู…ู‰ ุญูƒู…ุฉย ุŒย ูˆ ุงู„ู…ูŠู€ูˆุนู€ู€ุฉ ุชุณู…ู‰ ุญูƒู…ุฉย ุŒูˆุงู„ุตุฑุงุญุฉ ููŠ ุงู„ุญู‚ ูˆุงู„ุตุฏุน ุจู‡ ุชุณู…ู‰ ุดุฏุฉ ูˆุชุณู…ู‰ ุทูŠุดุงู‹ ูˆุชุณู…ู‰ ุณูู‡ุงู‹ ูˆุชุณู…ู‰ย …ูˆุชุณู…ู‰ .
ุนู„ู‰ ูƒู„ ุญุงู„ ู†ุญู† ู†ู†ุตุญ ุฅุฎูˆุงู†ู†ุง ุฃู†ู‡ู… ู„ุง ูŠูƒูˆู†ูˆุง ุฃุดุฏุงุกย ุŒย ู„ูƒู† ุฅุฐุง ุบู„ุจ ุงู„ุฅู†ุณุงู† ุทุจุนู‡ ูุงุดุชุฏ ู„ุง ู†ุญุทู…ู‡. ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู…
ูˆู‡ุฐุง ุงู„ุฃุณู„ูˆุจ ู„ู…ุง ูŠุฃุชูŠ ู…ู† ุฅุฎูˆุงู†ูƒ ุงู„ุณู„ููŠูŠู† ุจุฃู†ูƒ ุดุฏูŠุฏ ูˆูู„ุงู† ุดุฏูŠุฏ ูˆูู„ุงู† ุดุฏูŠุฏ , ู‡ุฐุง ูŠุถู€ู€ุฑย ุŒย ุงู„ุถุนูŠู ุงู„ู†ูุณ ูŠุชุญุทู… ูˆูŠู†ุชู‡ูŠย ุŒย ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู… .

ูุงู„ุดุฏุฉ ุทูŠุจุฉ ูˆุงู„ู„ูŠู† ุทูŠุจ ู„ูƒู† ุฃุฎุดู‰ ุฃู† ุงู„ู„ูŠู† ูŠุชุญูˆู„ ู…ูŠูˆุนุฉ ูˆู‡ุฐุง ู„ูŠุณ ุงู„ู…ู‚ุตูˆุฏ .
ุงู„ู„ู€ูŠู†ย ุŒย ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒ ูŠุนู†ูŠ ู„ุง ูŠู†ุงููŠ ุงู„ู‚ูŠุงู… ุจุงู„ุญู‚ ูˆ ุฅู‚ุงู…ุฉ ุงู„ุญุฌุฉ ูˆุฏุญุถ ุงู„ุจุงุทู„ ุจุงู„ุญุฌุฌ ูˆุงู„ุจุฑุงู‡ูŠู† .
ู†ุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุชูˆููŠู‚ .ย ุงู‡ู€
[ย ุงู„ุดุฑูŠุท ุงู„ุซุงู†ูŠ ู…ู† ุงู„ุชุนู„ูŠู‚ ุนู„ู‰ ุงู„ุฌูˆุงุจ ุงู„ูƒุงููŠ ู„ุงุจู† ุงู„ู‚ูŠู… ุฑุญู…ู‡ ุงู„ู„ู‡ ู…ู† ุงู„ุฏู‚ูŠู‚ุฉ 19:18 ุฅู„ู‰ ุงู„ุฏู‚ูŠู‚ุฉ 40:14ย ]
ู„ู„ุงุณุชู…ุงุน [ย ]
ู„ู„ุชุญู…ูŠู„ [ย ู…ู† ู‡ู†ุง]
ุงู„ุชูุฑูŠุบ ู…ู†ุณู‚ ููŠ ู…ู„ู ูˆูˆุฑุฏ [ย ู…ู† ู‡ู†ุงย ]

๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’ www.salafycirebon.com ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

Berbagi manfaat
Sumber: https://t.me/lupakahYfaedahYilmuYini

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.