Al-‘Allamah Asy-Syaikh Muqbil bin Hadi Al-Wadi’i rahimahullah ta’ala

Pertanyaan:

Siapakah Al-Haddad dan apa pemikiran Haddadiyun itu?

Jawaban:

“Adapun Al-Haddad, dia adalah Mahmud Al-Haddad, dahulunya ia seorang yang istiqamah dan tidak mengapa. Allah lebih tahu, apakah dia itu menyembunyikan pemikirannya. Dulu dia dengan Syaikh Rabi’ saling membantu dan bersahabat.

Kemudian setelah itu, ia menampakkan kesesatan yang ada di sisinya, yaitu mengatakan bahwa (kitab) “Fathul Bāri” adalah sebuah kitab dari kitab-kitab sesat, karena ada kesalahan dalam beberapa bab akidah, sehingga pantas untuk dibakar.

Dan aku (Syaikh Muqbil) katakan: “Seandainya Nabi ﷺ tidak mengatakan, ‘Tidak boleh menyiksa dengan api, kecuali Rabbnya api’,” niscaya kita akan katakan: “Engkau wahai Haddad lebih pantas untuk dibakar (daripada Fathul Bari).”

Kitab Fathul Bāri tergolong sebagai perbendaharaan ilmu yang tidak ada duanya dalam kitab-kitab sunnah, semoga Allah membalas penulisnya dengan kebaikan.

Adapun keadaan beliau (Ibnu Hajar ghafarallahu lahu) yang keliru pada beberapa masalah itu telah tertutupi dengan kebaikan-kebaikan yang ada padanya.

Demikian juga kitab Syarh (Shahih Muslim) karya An-Nawawi.

Maka ini di antara bencana-becana Haddadiyah, yang paling besar pendapatnya, yaitu ucapannya: “Bahwasanya kitab Fathul Bāri dan Syarh Shahih Muslim mesti dibakar.”

Wallahul Musta’an

🌐 Sumber : http://bit.ly/2P0VPqz


السؤال :

من هو الحداد وماهي أفكار الحداديين؟

الإجابة  :

أما الحداد فهو محمود الحداد وكان على استقامة لا بأس بذلك الله أعلم أكان يتكتم ،وكان بينه وبين الشيخ ربيع تعاون وصداقة ثم بعد ذلك أظهر ما عنده من الضلال وهو أن < فتح الباري > كتاب من كتب الضلال لأنه أخطأ في بعض العقيدة فينبغي أن يُحرق وأنا أقول :لولا أن النبي – صلى الله عليه وعلى آله وسلم – يقول: ” لا يحرق بالنار إلا رب النار ” لقلنا :أنت يا حداد أولى بأن تُحَّرق، < فتح الباري > الذي يعتبر خزانة علم وليس له نظير في كتب السنة جزى الله مؤلفه خيراً كونه أخطأ في بعض المسائل تُغمر فيما له من الحسنات، وهكذا أيضاً < شرح النووي > ،فهذه من طاماته أعظم ما عنده وهو قوله: أن < فتح الباري >، و < شرح صحيح مسلم > يحرقان والله المستعان. }

🌐 المصدر : http://bit.ly/2P0VPqz

🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴🌴

 

🌎 WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon
🖥 Website Salafy Cirebon :
www.salafycirebon.com

📳 Menyajikan artikel Faidah ilmiah

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.