◼️ Allah ta’ala berfirman:

{وَإِنْ مِنْكُمْ إِلَّا وَارِدُهَا ۚ كَانَ عَلَىٰ رَبِّكَ حَتْمًا مَقْضِيًّا}

Artinya:
“Dan tidak ada seorangpun dari kalian melainkan mendatangi neraka itu. Hal itu bagi Rabb-mu adalah suatu kemestian yang sudah ditetapkan. [QS. Maryam: 71]

✅Ada yang mengatakan: bahwa makna mendatanginya adalah melewatinya di atas shiraath, yang berada di atas punggung Jahanam.

↪️Maka manusia akan melewatinya sesuai dengan kadar amalannya, di antara mereka ada yang melewatinya seperti kejapan mata, ada yang seperti angin, ada yang seperti kuda yang terlatih dan juga ada yang seperti unta yang terlatih, di antara mereka ada yang berlari, di antara mereka ada yang berjalan, di antara mereka ada yang merangkak sedikit demi sedikit, dan di antara mereka ada yang tersambar, sehingga terlempar ke dalam neraka. Seluruhnya sesuai dengan ketakwaannya.

📚 Tafsir As-Si’dy


#فائدةفيالتفسير

« وَإِن مِّنكُمْ إِلَّا وَارِدُهَا ۚ كَانَ عَلَىٰ رَبِّكَ حَتْمًا مَّقْضِيًّا (71) » مريم

قيل: الورود، هو المرور على الصراط، الذي هو على متن جهنم، فيمر الناس على قدر أعمالهم، فمنهم من يمر كلمح البصر، وكالريح، وكأجاويد الخيل، وكأجاويد الركاب، ومنهم من يسعى، ومنهم من يمشي مشيا، ومنهم من يزحف زحفا، ومنهم من يخطف فيلقى في النار، كل بحسب تقواه .

[ تفسير السعدي ]

https://t.me/assahihayne/2095

🌎 WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram || https://t.me/salafy_cirebon
🖥 Website Salafy Cirebon :
www.salafycirebon.com

📳 Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.