Shahabat Bukan Munafik (Bantahan Terhadap Syubhat Ke-4)

Penulis: Al Ustadz Muhammad Umar As Sewed

Di antara Syubhat dari kaum Syiโ€™ah dan kaum mutasyayiโ€™in (kaum yang terpe-ngaruh dengan syubhat Syiโ€™ah) adalah ucapan mereka: โ€œShahabat nabi itu tidak semuanya mukmin, ada pula di antara mereka yang munafikโ€, โ€œMasalah iman itu kan masalah ha-ti, bisa jadi pada lahirnya mereka seperti mukmin akan tetapi hatinya kafirโ€, atau ucapan: โ€œSiapa tahu Abu Bakar dan Umar ternyata munafikโ€. Ucapan-ucapan syubhat dan tasykik (membikin keraguan) ini sering diucapkan oleh mereka untuk meragukan kemuliaan dan keimanan para shahabat Rasulullah shalallahu โ€˜alaihi wa sallam, dan pada akhirnya menjatuhkan kedudukan mereka.

Sesungguhnya, jika pertanyaan mereka adalah: โ€œSiapa tahu hati mereka?โ€, maka jawabannya sangat jelas . Allahlah yang maha Mengetahui hati mereka sebagaimana dise-butkan dalam firman-Nya:

 

ูˆูŽู„ูŽูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุกูŽุงู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽู„ูŽูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ู…ูู†ูŽุงููู‚ููŠู†ูŽ. [ุงู„ุนู†ูƒุจูˆุช: 11]

Dan sungguh Allah benar-benar mengetahui orang-orang yang beriman, dan sungguh Dia mengetahui orang-orang yang munafik. (Al-Ankabut: 11)Dan Allah berjanji akan memberitahu ciri-ciri mereka secara detail. Bahkan dalam beberapa kejadian, Allah telah memisahkan siapa munafiqin dan siapa para shahabat Rasulullah shalallahu โ€˜alaihi wa sallam yang mulia. Allah berfirman:
ู…ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู„ููŠูŽุฐูŽุฑูŽ ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูŽุง ุฃูŽู†ู’ุชูู…ู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูŽู…ููŠุฒูŽ ุงู„ู’ุฎูŽุจููŠุซูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุทู‘ูŽูŠู‘ูุจูโ€ฆ ุงู„ ุนู…ุฑุงู†: 179
Allah sekali-kali tidak akan membiarkan orang-orang yang beriman dalam keadaan kalian sekarang ini, sehingga Dia menyisih-kan yang buruk (munafik) dari yang baik (mukmin)โ€ฆ (Ali Imran: 179)

 

Tentang ayat ini Ibnu Katsir berkata: โ€œโ€ฆyaitu pasti Allah akan berikan suatu cobaan yang akan menampakkan wali-wali-Nya dan mem-permalukan musuh-musuh-Nya dan akan di-ketahui siapa mukmin yang sabar dan siapa munafik yang jahatโ€ฆโ€ (Tafsir Ibnu Katsir 1/468)

Juga Allah mengancam orang-orang munafik untuk membongkar kedok mereka dalam ayat-Nya:

ุฃูŽู…ู’ ุญูŽุณูุจูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูููŠ ู‚ูู„ููˆุจูู‡ูู…ู’ ู…ูŽุฑูŽุถูŒ ุฃูŽู†ู’ ู„ูŽู†ู’ ูŠูุฎู’ุฑูุฌูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽุถู’ุบูŽุงู†ูŽู‡ูู…ู’ (29) ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ู†ูŽุดูŽุขุกู ูŽู„ุฃูŽุฑูŽูŠู’ู†ูŽุงูƒูŽู‡ูู…ู’ ููŽู„ูŽุนูŽุฑูŽูู’ุชูŽู‡ูู…ู’ ุจูุณููŠู…ูŽุงู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽุชูŽุนู’ุฑูููŽู†ู‘ูŽู‡ูู…ู’ ูููŠ ู„ูŽุญู’ู†ู ุงู„ู’ู‚ูŽูˆู’ู„ู ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ูŽูƒูู…ู’. ู…ุญู…ุฏ: 29-30
Atau apakah orang-orang yang ada penyakit dalam hatinya mengira bahwa Allah tidak akan menampakkan kedengkian mere-ka? Dan kalau Kami kehendaki, niscaya Kami tunjukkan mereka kepadamu sehingga kamu benar-benar dapat mengenal mereka dengan tanda-tandanya. Dan kamu benar-benar akan mengenal mereka dari kiasan-k-iasan perkataan mereka dan Allah menge-tahui perbuatan-perbuatanmu. (Muhammad: 29-30)

 

Dan Allah memiliki hikmah dalam taqdir-Nya ketika Ia menguji setiap orang yang mengaku beriman dengan berbagai ma-cam ujian, hingga terlihat siapakah di antara mereka yang benar-benar beriman dan siapa-kah yang berdusta (munafik).

ุงู„ู… (1) ุฃูŽุญูŽุณูุจูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุชู’ุฑูŽูƒููˆุง ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆุง ุกูŽุงู…ูŽู†ู‘ูŽุง ูˆูŽู‡ูู…ู’ ู„ุงูŽ ูŠููู’ุชูŽู†ููˆู†ูŽ (2) ูˆูŽู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ููŽุชูŽู†ู‘ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู‚ูŽุจู’ู„ูู‡ูู…ู’ ููŽู„ูŽูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุตูŽุฏูŽู‚ููˆุง ูˆูŽู„ูŽูŠูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ูƒูŽุงุฐูุจููŠู†ูŽ. ุงู„ุนู†ูƒุจูˆุช: 1-3
Alif laam miim. Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) berkata: โ€œKami telah berimanโ€, sedangkan mereka tidak diuji lagi? Dan sesungguhnya kami te-lah menguji orang-orang yang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah menge-tahui orang-orang yang benar dan sesung-guhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta. (Al-Ankabut: 1-3)

 

Ujian pertama yang dihadapi oleh orang-orang yang beriman dari kalangan para shahabat nabi shalallahu โ€˜alaihi wa sallam adalah gangguan dan penyik-saan dari kaumnya di Mekah. Sebagian mere-ka disiksa dengan api. Sebagian lainnya di-usir, dicela dan dicaci-maki dengan berbagai macam tuduhan yang keji.

Dengan demikian semua orang paham bahwa para shahabat yang masuk Islam di Mekah sebelum hijrah adalah orang-orang yang telah terbukti keislaman dan keima-nannya, dan terbebas dari tuduhan munafik, karena tidak mungkin ada seorang yang ber-pura-pura masuk Islam ketika itu untuk dicaci-maki, dan disiksa.

Ujian berikutnya adalah perintah untuk hijrah yaitu untuk meninggalkan negeri dan tanah tumpah darahnya serta meninggalkan sanak saudaranya yang masih kafir dalam rangka mentaati perintah Allah dan Rasul-Nya. Allah katakan tentang mereka:

ู„ูู„ู’ููู‚ูŽุฑูŽุงุกู ุงู„ู’ู…ูู‡ูŽุงุฌูุฑููŠู†ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุฃูุฎู’ุฑูุฌููˆุง ู…ูู†ู’ ุฏููŠุงุฑูู‡ูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูู‡ูู…ู’ ูŠูŽุจู’ุชูŽุบููˆู†ูŽ ููŽุถู’ู„ู‹ุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูุถู’ูˆูŽุงู†ู‹ุง ูˆูŽูŠูŽู†ู’ุตูุฑููˆู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูŽู‡ู ุฃููˆู„ูŽุฆููƒูŽ ู‡ูู…ู ุงู„ุตู‘ูŽุงุฏูู‚ููˆู†ูŽ. ุงู„ุญุดุฑ: 8
(Juga) bagi orang fakir yang berhijrah yang diusir dari kampung halaman dan dari har-ta benda mereka (karena) mencari karunia dari Allah dan keridhaan-Nya dan mereka menolong Allah dan RasulNya. Mereka itulah orang-orang yang benar. (Al-Hasyr: 8)

 

Dalam ayat ini Allah memuji para muhajirin dengan kalimat ash-Shadiqiin (orang-orang yang jujur dan benar imannya).

Demikian pula orang-orang yang beriman di Madinah, mereka menyambut dan mempersiapkan tempat bagi para muhajirin, bahkan mereka lebih mementingkan tamu-tamunya tersebut melebihi daripada diri dan keluarganya. Maka Allah pun memuji para shahabat dari kalangan Anshar tersebut.

ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุชูŽุจูŽูˆู‘ูŽุกููˆุง ุงู„ุฏู‘ูŽุงุฑูŽ ูˆูŽุงู’ู„ุฅููŠู…ูŽุงู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู‚ูŽุจู’ู„ูู‡ูู…ู’ ูŠูุญูุจู‘ููˆู†ูŽ ู…ูŽู†ู’ ู‡ูŽุงุฌูŽุฑูŽ ุฅูู„ูŽูŠู’ู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูŽุฌูุฏููˆู†ูŽ ูููŠ ุตูุฏููˆุฑูู‡ูู…ู’ ุญูŽุงุฌูŽุฉู‹ ู…ูู…ู‘ูŽุง ุฃููˆุชููˆุง ูˆูŽูŠูุคู’ุซูุฑููˆู†ูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฃูŽู†ู’ููุณูู‡ูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ุจูู‡ูู…ู’ ุฎูŽุตูŽุงุตูŽุฉูŒ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูŠููˆู‚ูŽ ุดูุญู‘ูŽ ู†ูŽูู’ุณูู‡ู ููŽุฃููˆู„ูŽุฆููƒูŽ ู‡ูู…ู ุงู„ู’ู…ููู’ู„ูุญููˆู†ูŽ. ุงู„ุญุดุฑ: 9
Dan orang-orang yang telah menempati kota Madinah dan telah beriman (Anshar) sebelum (kedatangan) mereka (Muhajirin), mereka (Anshar) โ€˜mencintaiโ€™ orang yang berhijrah kepada mereka (Muhajirin). Dan mereka (Anshar) tiada menaruh keinginan dalam hati mereka terhadap apa-apa yang diberikan kepada mereka (Muhajirin); dan mereka mengutamakan (orang-orang Mu-hajirin), atas diri mereka sendiri, sekalipun mereka dalam kesusahan. Dan siapa yang dipelihara dari kekikiran dirinya, mereka itulah orang orang yang beruntung. (Al-Hasyr: 9)

 

Dalam ayat ini Allah menjuluki kaum Anshar dengan kalimat al-Muflihuun (orang-0rang yang akan mendapatkan kemenangan dan kemuliaan). Merekalah yang disebut sebagai as-Saabiqunal Awwalun yaitu kaum muha-jirin dan kaum Anshar.

Jihad Sebagai Tolok Ukur

Ketika kaum muslimin mulai kuat dan banyak di Madinah, muncullah orang-orang yang berpura-pura mengaku sebagai muslim, pengikut Rasulullah shalallahu โ€˜alaihi wa sallam, namun dalam hatinya menyimpan kekufuran. Hal ini mereka laku-kan agar terlindung jiwa dan harta mereka, yakni karena takut dibunuh dan dirampas hartanya sebagai pampasan perang.Tentu saja mereka (orang-orang mu-nafiq) itu adalah kaum yang paling tidak suka sesuatu yang akan mengorbankan diri dan hartanya. Sehingga ketika turun perintah un-tuk berjihad, terlihat bahwa merekalah yang paling pertama menolak dan menghindarinya dengan alasan yang dibuat-buat. Dengan perintah untuk berjihad ini terpisahlah de-ngan jelas antara dua golongan yaitu mereka yang lulus (mukmin) dan yang gagal (munafik).
ูˆูŽู„ูŽู†ูŽุจู’ู„ููˆูŽู†ู‘ูŽูƒูู…ู’ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ู†ูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽ ุงู„ู’ู…ูุฌูŽุงู‡ูุฏููŠู†ูŽ ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุงู„ุตู‘ูŽุงุจูุฑููŠู†ูŽ ูˆูŽู†ูŽุจู’ู„ููˆูŽ ุฃูŽุฎู’ุจูŽุงุฑูŽูƒูู…ู’. ู…ุญู…ุฏ: 31
Dan sesungguhnya Kami benar-benar akan menguji kalian agar Kami mengetahui orang-orang yang berjihad dan bersabar di antara kalian, dan agar Kami menyatakan (baik buruknya) keadaan kalian. (Muhammad: 31)

 

Tentang mereka yang lulus pada ujian ini, Allah katakan:

ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุกูŽุงู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽู‡ูŽุงุฌูŽุฑููˆุง ูˆูŽุฌูŽุงู‡ูŽุฏููˆุง ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุกูŽุงูˆูŽูˆู’ุง ูˆูŽู†ูŽุตูŽุฑููˆุง ุฃููˆู„ูŽุฆููƒูŽ ู‡ูู…ู ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุญูŽู‚ู‘ู‹ุง ู„ูŽู‡ูู…ู’ ู…ูŽุบู’ููุฑูŽุฉูŒ ูˆูŽุฑูุฒู’ู‚ูŒ ูƒูŽุฑููŠู…ูŒ. ุงู„ุฃู†ูุงู„: 74
Dan orang-orang yang beriman dan ber-hijrah serta berjihad pada jalan Allah, dan orang-orang yang memberi tempat kediam-an dan memberi pertolongan (kepada orang-orang muhajirin), mereka itulah orang-orang yang benar-benar beriman. Me-reka memperoleh ampunan dan rezeki (nik-mat) yang mulia. (Al-Anfaal: 74)

 

ุฅูู†ู‘ูŽู…ูŽุง ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููˆู†ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุกูŽุงู…ูŽู†ููˆุง ุจูุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ุซูู…ู‘ูŽ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฑู’ุชูŽุงุจููˆุง ูˆูŽุฌูŽุงู‡ูŽุฏููˆุง ุจูุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูู‡ูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ููุณูู‡ูู…ู’ ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃููˆู„ูŽุฆููƒูŽ ู‡ูู…ู ุงู„ุตู‘ูŽุงุฏูู‚ููˆู†ูŽ. ุงู„ุญุฌุฑุงุช: 15
Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu hanyalah orang-orang yang beriman ke-pada Allah dan Rasul-Nya, kemudian mere-ka tidak ragu-ragu dan berjuang (ber-jihad) dengan harta dan jiwa mereka pada jalan Allah. Mereka itulah orang-orang yang be-nar. (Al-Hujuraat: 15)

 

Dalam ayat di atas, Allah kembali memuji mereka dan menggelarinya sebagai ash-Shaadiquun yaitu orang-orang yang jujur dan be-nar-benar beriman, bukan kaum munafik.

Adapun orang-orang yang tidak jujur alias pendusta, berpura-pura masuk Islam, tetapi memendam kekafiran dan penentangan dalam hatinya, mereka telah gagal dalam menghadapi ujian yang berat ini. Allah tampakkan kemunafiqan mereka dalam beberapa kejadian.

Setiap mereka berupaya untuk meng-hindari jihad dengan kedustaan-kedustaan dan sumpah-sumpah palsu, Allah menurun-kan ayat-Nya yang menceritakan alasan-alasan mereka itu. Allah katakan dalam ayat-ayat tersebut dengan kalimat: โ€œBerkata kaum munafikโ€ฆโ€ atau kalimat โ€œBerkata dengan mulutnya yang tidak ada dalam hatinyaโ€. Sehingga Rasulullah shalallahu โ€˜alaihi wa sallam dan para shahabatnya mengerti tentang siapa-siapa orang-orang munafik. Bahkan kaum muslimin setelahnya dan kita semua mengetahui siapa para muna-fik itu satu persatu.Allah berfirman:
ูˆูŽู„ููŠูŽุนู’ู„ูŽู…ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู†ูŽุงููŽู‚ููˆุง ูˆูŽู‚ููŠู„ูŽ ู„ูŽู‡ูู…ู’ ุชูŽุนูŽุงู„ูŽูˆู’ุง ู‚ูŽุงุชูู„ููˆุง ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽูˆู ุงุฏู’ููŽุนููˆุง ู‚ูŽุงู„ููˆุง ู„ูŽูˆู’ ู†ูŽุนู’ู„ูŽู…ู ู‚ูุชูŽุงู„ุงู‹ ู„ูŽุงุชู‘ูŽุจูŽุนู’ู†ูŽุงูƒูู…ู’ ู‡ูู…ู’ ู„ูู„ู’ูƒููู’ุฑู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุฆูุฐู ุฃูŽู‚ู’ุฑูŽุจู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ู„ูู„ู’ุฅููŠู…ูŽุงู†ู ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ุจูุฃูŽูู’ูˆุงู‡ูู‡ูู…ู’ ู…ูŽุง ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ูููŠ ู‚ูู„ููˆุจูู‡ูู…ู’ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู ุจูู…ูŽุง ูŠูŽูƒู’ุชูู…ููˆู†ูŽ. ุงู„ ุนู…ุฑุงู†: 167
Dan supaya diketahui siapa orang-orang yang munafik. Kepada mereka dikatakan: โ€œMarilah berperang di jalan Allah atau pertahankanlah (dirimu)โ€. Mereka ber-kata: โ€œSekiranya kami mengetahui peperangan, tentulah kami mengikutimuโ€. Mereka pada hari itu lebih dekat kepada kekafiran dari pada keimanan. Mereka mengatakan de-ngan mulutnya apa yang tidak terkandung dalam hatinya. Dan Allah lebih mengetahui apa yang mereka sembunyikan. (Ali Imran: 167)

 

ุฃูŽู„ูŽู…ู’ ุชูŽุฑ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ู†ูŽุงููŽู‚ููˆุง ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ู„ูุฅูุฎู’ูˆูŽุงู†ูู‡ูู…ู ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูƒูŽููŽุฑููˆุง ู…ูู†ู’ ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู’ูƒูุชูŽุงุจู ู„ูŽุฆูู†ู’ ุฃูุฎู’ุฑูุฌู’ุชูู…ู’ ู„ูŽู†ูŽุฎู’ุฑูุฌูŽู†ู‘ูŽ ู…ูŽุนูŽูƒูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽุง ู†ูุทููŠุนู ูููŠูƒูู…ู’ ุฃูŽุญูŽุฏู‹ุง ุฃูŽุจูŽุฏู‹ุง ูˆูŽุฅูู†ู’ ู‚ููˆุชูู„ู’ุชูู…ู’ ู„ูŽู†ูŽู†ู’ุตูุฑูŽู†ู‘ูŽูƒูู…ู’ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูŠูŽุดู’ู‡ูŽุฏู ุฅูู†ู‘ูŽู‡ูู…ู’ ู„ูŽูƒูŽุงุฐูุจููˆู†ูŽ. ุงู„ุญุดุฑ: 11
Apakah kalian tidak memperhatikan orang-orang munafik yang berkata kepada sauda-ra-saudara mereka yang kafir di antara ahli kitab: โ€œSesungguhnya jika kalian diusir nis-caya kamipun akan keluar bersamamu; dan kami selama-lamanya tidak akan patuh ke-pada siapapun untuk (menyusahkan) kamu, dan jika kalian diperangi pasti kami akan membantu kalian.โ€ Dan Allah menyaksikan bahwa sesungguhnya mereka benar-benar pendusta. (Al-Hasyr: 11)

 

ูŠูŽู‚ููˆู„ู ุงู„ู’ู…ูู†ูŽุงููู‚ููˆู†ูŽ ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูููŠ ู‚ูู„ููˆุจูู‡ูู…ู’ ู…ูŽุฑูŽุถูŒ ุบูŽุฑู‘ูŽ ู‡ูŽุคูู„ุขุกู ุฏููŠู†ูู‡ูู…ู’ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูŠูŽุชูŽูˆูŽูƒู‘ูŽู„ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ุนูŽุฒููŠุฒูŒ ุญูŽูƒููŠู…ูŒ. ุงู„ุฃู†ูุงู„: 49
(Ingatlah), ketika orang-orang munafik dan orang-orang yang ada penyakit di dalam hatinya berkata: โ€œMereka itu (orang-orang mukmin) ditipu oleh agamanyaโ€. (Allah berfirman): โ€œBarangsiapa yang bertawakkal kepada Allah, maka sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksanaโ€. (Al-Anfaal: 49)

 

ูˆูŽุฅูุฐู’ ูŠูŽู‚ููˆู„ู ุงู„ู’ู…ูู†ูŽุงููู‚ููˆู†ูŽ ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูููŠ ู‚ูู„ููˆุจูู‡ูู…ู’ ู…ูŽุฑูŽุถูŒ ู…ูŽุง ูˆูŽุนูŽุฏูŽู†ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุบูุฑููˆุฑู‹ุง. ุงู„ุฃุญุฒุงุจ: 12
Allah berfirman: Dan (ingatlah) ketika orang-orang munafik dan orang-orang yang berpenyakit dalam hatinya berkata:โ€Allah dan Rasul-Nya tidak menjanjikan kepada kami melainkan tipu dayaโ€. (Al-Ahzaab: 12)

 

Selain dengan kalimat-kalimat tersebut di atas, Allah juga jelaskan mereka dengan kalimat yang semakna dan senada seperti al-Mukhalafuun (yakni orang-orang yang meng-hindar dari jihad), โ€œyang tidak jujurโ€, atau โ€œyang di hatinya ada penyakitโ€ dan lain-lainnya.

Allah berfirman:

ููŽุฑูุญูŽ ุงู„ู’ู…ูุฎูŽู„ู‘ูŽูููˆู†ูŽ ุจูู…ูŽู‚ู’ุนูŽุฏูู‡ูู…ู’ ุฎูู„ูŽุงููŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽูƒูŽุฑูู‡ููˆุง ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฌูŽุงู‡ูุฏููˆุง ุจูุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูู‡ูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู†ู’ููุณูู‡ูู…ู’ ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽู‚ูŽุงู„ููˆุง ู„ุงูŽ ุชูŽู†ู’ููุฑููˆุง ูููŠ ุงู„ู’ุญูŽุฑู‘ู ู‚ูู„ู’ ู†ูŽุงุฑู ุฌูŽู‡ูŽู†ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽุดูŽุฏู‘ู ุญูŽุฑู‘ู‹ุง ู„ูŽูˆู’ ูƒูŽุงู†ููˆุง ูŠูŽูู’ู‚ูŽู‡ููˆู†ูŽ. ุงู„ุชูˆุจุฉ: 81
Orang-orang yang ditinggalkan (tidak ikut perang) itu, merasa gembira dengan ting-galnya mereka di belakang Rasulullah, dan mereka tidak suka berjihad dengan harta dan jiwa mereka pada jalan Allah dan mere-ka berkata: โ€œJanganlah kalian berangkat (pergi berperang) dalam panas terik iniโ€. Katakanlah: โ€œApi neraka jahannam itu lebih sangat panas(nya)โ€ jika mereka mengetahui. (At-Taubah: 81)

 

ุณูŽูŠูŽู‚ููˆู„ู ู„ูŽูƒูŽ ุงู„ู’ู…ูุฎูŽู„ู‘ูŽูููˆู†ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู’ู„ุฃูŽุนู’ุฑูŽุงุจู ุดูŽุบูŽู„ูŽุชู’ู†ูŽุง ุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูู†ูŽุง ูˆูŽุฃูŽู‡ู’ู„ููˆู†ูŽุง ููŽุงุณู’ุชูŽุบู’ููุฑู’ ู„ูŽู†ูŽุง ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ุจูุฃูŽู„ู’ุณูู†ูŽุชูู‡ูู…ู’ ู…ูŽุง ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ูููŠ ู‚ูู„ููˆุจูู‡ูู…ู’ ู‚ูู„ู’ ููŽู…ูŽู†ู’ ูŠูŽู…ู’ู„ููƒู ู„ูŽูƒูู…ู’ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุดูŽูŠู’ุฆู‹ุง ุฅูู†ู’ ุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽ ุจููƒูู…ู’ ุถูŽุฑู‘ู‹ุง ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽ ุจููƒูู…ู’ ู†ูŽูู’ุนู‹ุง ุจูŽู„ู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจูู…ูŽุง ุชูŽุนู’ู…ูŽู„ููˆู†ูŽ ุฎูŽุจููŠุฑู‹ุง. ุงู„ูุชุญ: 11
Orang-orang Badwi yang tertinggal (tidak turut ke Hudaibiyah) akan mengatakan: โ€œHarta dan keluarga kami telah merinta-ngi kami, maka mohonkanlah ampunan untuk kamiโ€; mereka mengucapkan dengan lidahnya apa yang tidak ada dalam hati-nya. Katakanlah: โ€œMaka siapakah (gerang-an) yang dapat menghalang-halangi ke-hendak Allah jika Dia menghendaki kemu-dharatan bagimu atau jika Dia meng-hendaki manfaโ€™at bagimu. Sebenarnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. (Al-Fath: 11). Wallahu aโ€™lam

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.