Sebab-sebab Mendapatkan Hidayah Allah

Sebab-sebab Mendapatkan Hidayah

ditulis oleh: Al-Ustadz Muhammad Afifuddin

تَرْجُو النَّجَاةَ وَلَمْ تَسْلُكْ مَسَالِكَهَا

إِنَّ السَّفِينَةَ لَا تَجْرِي عَلَى الْيَبَسِ

Engkau mendambakan hidayah namun tidak menempuh jalannya

sesungguhnya kapal itu tidak mungkin berlayar di atas samudera yang kering

alislamCukup banyak jalan dan sebab meraih hidayah yang disebutkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Kita akan menyebutkannya semampu kita dengan taufik dan pertolongan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

1. Berpegang teguh dengan agama Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Barang siapa yang berpegang teguh kepada (agama) Allah maka sesungguhnya ia telah diberi petunjuk kepada jalan yang lurus.” (Ali Imran: 101)

Ibnu Katsir Rahimahullah menjelaskan ayat di atas, “Berpegang teguh dengan (agama) Allah Subhanahu wa Ta’ala dan bertawakal kepada-Nya merupakan pegangan dalam hidayah, bekal untuk menjauhi kesesatan, sarana menuju jalan petunjuk, jalan yang lurus, dan tercapainya cita-cita.” (Tafsir Ibnu Katsir)

 

2. Menaati dan mengikuti Rasulullah Shallallahu `alaihi wa sallam dengan menjalankan perintah beliau dan menjauhi larangannya, mengkaji dan mengamalkan sunnahnya.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Dan jika kamu taat kepadanya, niscaya kamu mendapat petunjuk. Dan tidak lain kewajiban rasul itu melainkan menyampaikan (amanat Allah) dengan terang.” (an-Nur: 54)

“Tidak ada jalan bagi kita untuk meraih hidayah melainkan dengan cara menaati Rasulullah Shallallahu `alaihi wa sallam. Tanpa itu maka tidak mungkin, bahkan mustahil,” tutur asy-Syaikh Abdurrahman as-Sa’di Rahimahullah dalam Tafsir-nya.

Allah Subhanahu wa Ta’ala juga berfirman:

“… Maka berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul Nya, Nabi yang ummi yang beriman kepada Allah dan kepada kalimat-kalimat-Nya (kitab-kitab-Nya) dan ikutilah dia, supaya kamu mendapat petunjuk.” (al-A’raf: 158)

 

3. Menelusuri jejak langkah salafush shalih dalam hal keilmuan dan berpegang dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Maka jika mereka beriman kepada apa yang kalian telah beriman kepadanya, sungguh mereka telah mendapat petunjuk ….” (al-Baqarah: 137)

Maksudnya, tidak ada jalan bagi ahli kitab untuk mendapatkan hidayah melainkan dengan keimanan kepada apa yang diimani oleh para sahabat—kaum mukminin yang ada pada masa itu—yaitu keimanan kepada segenap nabi dan rasul, tidak membedakan di antara mereka, juga beriman kepada kitab-kitab suci yang diturunkan kepada mereka. (Taisir al-Karim ar-Rahman)

Ahli kitab tidak mungkin mendapatkan hidayah melainkan dengan mengikuti jejak langkah para sahabat dalam hal keimanan.
Meskipun ayat di atas berkenaan dengan ahli kitab, namun lafadznya umum mencakup siapa pun yang mendambakan hidayah. Yang teranggap adalah keumuman lafadz, bukan kekhususan sebab.

Maka dari itu, tidak ada jalan bagi siapa pun, untuk meraih hidayah melainkan dengan meniti jejak langkah salafush shalih dari kalangan para sahabat, tabi’in, dan tabi’ut tabi’in.

 

4. Mengikuti bimbingan para ulama As-Sunnah

Perhatikan firman Allah Subhanahu wa Ta’ala berikut ini tentang seruan Nabi Ibrahim ‘alaihissalam kepada ayahnya.

“Wahai ayahku, sesungguhnya telah datang kepadaku sebagian ilmu pengetahuan yang tidak datang kepadamu, maka ikutilah aku, niscaya aku akan menunjukkan kepadamu jalan yang lurus.” (Maryam: 43)

Asy-Syaikh Muhammad bin Umar Bazmul hafizhahullah dalam kitabnya Makanatul ‘Ilmi wal ‘Ulama (hlm. 18) tatkala menyebutkan beberapa keutamaan ulama, mengatakan, “Termasuk keutamaan mereka adalah bahwa mengikuti mereka merupakan (sebab) hidayah kepada jalan yang lurus.” Beliau kemudian membawakan ayat di atas, juga surat al-An’am ayat 53. Beliau kemudian menegaskan, “Barang siapa yang mengikuti ulama maka dia telah mengikuti jalan yang lurus, sedangkan barang siapa yang menyelisihi ulama dan menyia-nyiakan hak mereka maka dia telah keluar menuju jalan setan dan berpisah dari jalan lurus yang ditelusuri oleh Rasul Shallallahu `alaihi wa sallam dan para pengikutnya ….”

Cermati pula firman Allah Subhanahu wa Ta’ala tentang ucapan orang yang beriman dari keluarga Fir’aun.

Orang yang beriman itu berkata, “Wahai kaumku, ikutilah aku, aku akan menunjukkan kepadamu jalan yang benar.” (Ghafir: 38)

 

5. Merenungkan firman Allah Subhanahu wa Ta’ala berikut ini.

“Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridhaan) Kami, benar-benar akan Kami tunjukkan Kepada mereka jalan-jalan Kami. Dan sesungguhnya Allah benar-benar beserta orang-orang yang berbuat baik.” (al-’Ankabut: 69)

Ayat di atas menjelaskan kepada kita beberapa sebab mendapatkan hidayah, di antaranya:

a. Bersungguh-sungguh mengikuti jalan keridhaan Allah Subhanahu wa Ta’ala.
b. Berjihad fi sabilillah melawan musuh-musuh Allah Subhanahu wa Ta’ala sesuai dengan ketentuan syariat, mengharapkan keridhaan Allah Subhanahu wa Ta’ala semata.
c. Berbuat baik dengan menjalankan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala.
d. Bersungguh-sungguh menimba ilmu syar’i.

Asy-Syaikh Abdurrahman as-Sa’di Rahimahullah menjelaskan ayat di atas, “(Ayat tersebut) juga menunjukkan bahwa orang yang bersemangat dan bersungguh-sungguh menimba ilmu syar’i, dia akan mendapatkan hidayah dan pertolongan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk menggapai apa yang dicarinya. Pertolongan ini berbentuk petunjuk-petunjuk Ilahi yang di luar batas kesungguhan seseorang dan kemudahan-kemudahan menggapai ilmu. Karena, menimba ilmu syar’i termasuk jihad fi sabilillah, bahkan salah satu dari dua jenis jihad yang tidak dilakukan melainkan oleh orang-orang khusus, yaitu jihad dengan ucapan dan lisan melawan orang kafir dan munafik, jihad mengajarkan bimbingan agama, dan jihad dengan membantah orang-orang yang menyelisihi kebenaran meskipun dari kalangan muslimin.” (Taisir al-Karim ar-Rahman)

Yang dimaksud dengan orang-orang yang berjihad dalam ayat di atas adalah Rasulullah Shallallahu `alaihi wa sallam, para sahabat, dan para pengikut beliau hingga akhir zaman, sebagaimana dijelaskan oleh Ibnu Katsir dalam Tafsir-nya.

Hidayah yang dimaksud dalam ayat ini meliputi hidayah al-irsyad dan hidayah at-taufiq, di dunia dan di akhirat. (Tafsir Ibnu Katsir)

Sumber:http://asysyariah.com/sebab-sebab-mendapatkan-hidayah/

Hadirilah Dauroh Cirebon Bertema “TERORISME (ISIS) BERAWAL DARI KEBODOHAN”

Hadirilah Dauroh Cirebon Bertema TERORISME (ISIS) BERAWAL DARI KEBODOHAN

Pemateri: Al Ustadz Usamah Mahri hafidzahullah

  • Waktu: Sabtu-Ahad, 16-17 Jumadil Awal 1436H atau 7 Maret – 8 Maret 2015 [UPDATE]

بسم الله …………

 

PENGUMUMAN

 

Dauroh bersama al ustadz Usamah mahri, Qoddarullah diundur 1 pekan karena beliau udzur ada keperluan. Oleh karena kami atas nama Panitia Dauroh mohon maaf dan maklum adanya. Apabila ada perubahan terkait dengan jadwal akan kami informasikan kembali

 

بارك الله فيكم

 

Ttd panitia dauroh Cirebon

  • Pukul 09.00 WIB s.d. Selesai.
  • Tempat: Masjid Abu Bakar Ash Shiddiq
    Komplek Ponpes Dhiyaus Sunnah
    Jl. Elang Raya, Dukuh Semar, Kecapi, Harjamukti, Cirebon

Insya Allah disiarkan langsung di : Radio Adh-Dhiya RM 107.7 Mhz

Live streaming:
1. https://salafycirebon.com/ (Radio AdhDhiya)
2. http://radiorasyid.com/ (Radio Rasyid)
3. http://miratsul-anbiya.net/ (Radio Miratsul Anbiya’)
4. http://almuwahhidiin.com/ (Radio Muwahhidin)
5. http://salafycileungsi.info/ (Radio Salafy Cileungsi)
6. http://salafymagelang.com/ (Radio Salafy Magelang)
7. http://salafymakassar.net/
8. http://salafydepok.net/

Konfirmasi Kehadiran dan Tempat Bermalam Segera hubungi :

Al Akh Ahmad Salafy 0813-1222-2345

Dauroh Cirebon 7-8 Maret 2015
Dauroh Cirebon 7-8 Maret 2015

 

Taushiyah Berkaitan dengan Pelaksanaan Dauroh Bulanan Mahad Dhiyaus Sunnah

Taushiyah Berkaitan dengan Pelaksanaan Dauroh Bulanan Mahad Dhiyaus Sunnah

Nasihat dari Al Ustadz Muhammad Umar As Sewed hafidzahullah untuk panitia dauroh dan seluruh ikhwan ahlussunnah Cirebon pada umumnya.

Anda bisa mendownload audionya pada link di bawah ini. Atau jika anda membuka melalui komputer/laptop/tablet maka bisa langsung mendengarkan audionya. Selamat menikmati.

Audio Kajian Kitab Taisir Alam Kitab Shalat Tentang Shalat Memakai Sandal

Audio Kajian Kitab Taisir Alam Kitab Shalat Hadits ke-90 Tentang Shalat Memakai Sandal dari hadits Abu Maslamah Said bin Yazid dengan pemateri Al Ustadz Muhammad Umar As-Sewed hafidzahullah.

Anda bisa mendownload audionya pada link di bawah ini. Atau jika anda membuka melalui komputer/laptop maka bisa langsung mendengarkan audionya. Selamat menikmati.

Khutbah Jum’at Al-Ustadz Muhammad Umar As-Sewed 05-12-2014

Khutbah Jum’at Al-Ustadz Muhammad Umar As-Sewed 05-12-2014
Anda bisa mendownload audionya pada link di bawah ini. Atau jika anda membuka melalui komputer/laptop maka bisa langsung mendengarkan audionya. Selamat menikmati.

Audio Kajian Islam Ilmiah Purwokerto 24 Robi’uts Tsani 1436 H

Bismillah

Berikut Rekaman Kajian Islam Ilmiah

Bersama : Al-Ustadz Muhammad ‘Umar As-Sewed

Dengan membawakan tema : Al-Istighosah Atau Berdo’a Kepada Selain Alloh Termasuk Kesyirikan

Waktu : 10.00 WIB s/d Selesai

Hari/Tanggal : Sabtu, 24 Robi’uts Tani 1436 H / 14 Februari 2015 M

Tempat : Masjid Agung Baitussalam Purwokerto

Berikut Rekaman Yang Bisa Kami Lampirkan Di sini :

Al-Ustadz Muhammad ‘Umar As-Sewed – BAB “Istighosah Atau Berdo’a Kepada Selain Alloh Termasuk Kesyirikan” – Sesi 1

⇓ Download Disini

Al-Ustadz Muhammad ‘Umar As-Sewed – BAB “Istighosah Atau Berdo’a Kepada Selain Alloh Termasuk Kesyirikan” – Sesi 2

⇓ Download Disini

Al-Ustadz Muhammad ‘Umar As-Sewed – BAB “Istighosah Atau Berdo’a Kepada Selain Alloh Termasuk Kesyirikan” – Sesi Tanya Jawab

⇓ Download Disini

Semoga Bermanfaat.

Baarokallohu Fiikum

Audio Kajian Islam Ilmiah Purwokerto 24 Robi’uts Tsani 1436 H

Nasihat asy-Syaikh Al-‘Allamah Rabi’ bin Hadi al-Madkhali hafizhahullah terhadap Beberapa Masalah Manhajiyyah di Indonesia

Alhamdulillah berkat rahmat dan taufiq dari Allah telah terjadi jalsah (pertemuan) para du’at/asatidzah Indonesia dengan al-Walid asy-Syaikh al-’Allamah Rabi’ bin Hadi al-Madkhali hafizhahullah di kediaman beliau pada Ramadhan 1433 H lalu, guna menanyakan beberapa permasalahan manhajiyyah yang menjadi perselisihan antara para duat di Indonesia. Dalam pertemuan tersebut, turut hadir pula asy-Syaikh Khalid azh-Zhafiri hafizhahullah.

Tentunya, hasil dari pertemuan tersebut bisa menjadi bimbingan dan pedoman dalam menyelesaikan perselisihan yang selama ini terjadi.Tapi, kenyataan yang ada sangat menyedihkan.Setelah pertemuan tersebut justru muncul interpretasi dan persepsi yang berbeda-beda terhadap nasehat dan arahan yang disampaikan oleh asy-Syaikh Rabi’, bahkan sebagian pihak ada yang berani membantah ucapan asy-Syaikh Rabi’.Sehingga perselisihan yang ada terus berkelanjutan. […]