April MOP dalam Pandangan Islam

Pembicara: Asy-Syaikh Muhammad bin Hadi Al-Madkhali ุญูุธู‡ ุงู„ู„ู‡

Tanggal: 12 Jumada II 1436

April Mop diperingati setiap tanggal 1 April setiap tahun. Pada hari itu, orang dianggap boleh berbohong atau memberi lelucon kepada orang lain tanpa dianggap bersalah. Hari ini ditandai dengan tipu-menipu dan lelucon lainnya terhadap keluarga, musuh, teman, bahkan tetangga dengan tujuan mempermalukan orang-orang yang mudah ditipu.

Tidak menutup kemungkinan momen seperti ini juga diikuti oleh kaum muslimin. Bagaimana Islam memandang momen tersebut?

Berikut nasehat Asy-Syaikh Muhammad bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullah dalam artikel beliau yang berjudul:

ุงู„ุฏู„ูŠู„ ุนู„ู‰ ุชุญุฑูŠู… ูƒุฐุจุฉ ุฅุจุฑูŠู„ .

ุงู„ุญู…ุฏ ู„ู„ู‡ ุฑุจ ุงู„ุนุงู„ู…ูŠู† ูˆุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ู‰ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุนู„ู‰ ุขู„ู‡ ูˆุตุญุจู‡ ุฃุฌู…ุนูŠู†ุŒ ุฃู…ุง ุจุนุฏ.

Sesungguhnya Allah subhanahu wataโ€™ala telah memerintahkan untuk jujur di dalam Kitab-Nya dan memerintahkan untuk bersama dengan orang-orang yang jujur. Allah jalla waโ€™ala berfirman,

{ูŠูŽุง ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ุงุชู‘ูŽู‚ููˆุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽูƒููˆู†ููˆุง ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฏูู‚ููŠู†ูŽ. (ุงู„ุชูˆุจุฉ: 119)

โ€œHai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah, dan hendaklah kamu bersama orang-orang yang benar.โ€ (At-Taubah: 119)

Dan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam telah melarang dari perbuatan dusta dan menggolongkan dusta termasuk dosa besar. Beliau shallallahu โ€˜alaihi wasallam bersabda,

ุฅููŠู‘ูŽุงูƒูู…ู’ ูˆูŽุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ููุฌููˆุฑู ูˆูŽู…ูŽุง ูŠูŽุฒูŽุงู„ู ุงู„ุฑู‘ูŽุฌูู„ู ูŠูŽูƒู’ุฐูุจู ูˆูŽูŠูŽุชูŽุญูŽุฑู‘ูŽู‰ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠููƒู’ุชูŽุจูŽ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูƒูŽุฐู‘ูŽุงุจู‹ุง

โ€œHati-hatilah kalian dari dusta, karena sesungguhnya kedustaan itu akan mengantarkan pelakunya kepada kejahatan. Seseorang yang senantiasa berdusta dan terus-menerus dalam kedustaannya, maka akhirnya ia dicatat di sisi Allah sebagai pendusta.โ€

Jika demikian, maka yang wajib atas seorang muslim adalah bertakwa kepada Allah dan menjalankan perintah-Nya, serta menaati Rasul-Nya shallallahu โ€˜alaihi wasallam. Seorang muslim wajib berhati-hati dan waspada dengan penuh kewaspadaan dari dusta. Karena kedustaan itu diharamkan dalam bentuk dan warna apapun. Semakin besar dan semakin bertambah kadar keharamannya ketika kedustaan itu dilakukan dalam rangka membuat orang lain tertawa.

Inilah yang kami ketahui tentang permasalahan yang ditanyakan (tentang momen April Mop, pent) dan ini adalah perkara yang sudah dikenal di kalangan umat Islam di beberapa kurun waktu terakhir ini. Yang sangat disayangkan, ternyata sumber dari momen tersebut adalah berasal dari orang-orang Yahudi, Nashara, dari negara-negara barat dan timur semuanya, mereka berdusta dan menipu dengan suatu kedustaan dan tipuan agar orang-orang tertawa, atau agar orang-orang menyebut dia dan terkenal serta tercatat di dunia popularitas.

Adapun kita segenap kaum muslimin, maka Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam telah bersabda,

ูˆูŽูŠู’ู„ูŒ ู„ูู„ุฑุฌู„ ูŠูŽูƒู’ุฐูุจู ุงู„ูƒุฐุจุฉ ู„ููŠูŽุถู’ุญูŽูƒูŽ ุจูู‡ุง ุงู„ู’ู†ุงุณ ูˆูŽูŠู’ู„ูŒ ู„ูŽู‡ู, ุซูู…ู‘ูŽ ูˆูŽูŠู’ู„ูŒ ู„ูŽู‡ู

โ€œCelakalah seseorang yang berdusta dengan suatu kedustaan agar manusia tertawa karenanya, celakalah dia, celakalah dia.โ€

Wajib atas kita semua untuk berhati-hati darinya. Permasalahan yang ditanyakan, yaitu tentang kedustaan pada bulan April (April Mop), maka ini adalah haram dari dua sisi:

Pertama: Hal itu merupakan kedustaan. Allah subhanahu wataโ€™ala telah mengharamkan dusta. Dan kita semua telah mendengar sabda Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam,

ุฅููŠู‘ูŽุงูƒูู…ู’ ูˆูŽุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ููุฌููˆุฑู ูˆูŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ููุฌููˆุฑูŽ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู ูˆูŽู…ูŽุง ูŠูŽุฒูŽุงู„ู ุงู„ุฑู‘ูŽุฌูู„ู ูŠูŽูƒู’ุฐูุจู ูˆูŽูŠูŽุชูŽุญูŽุฑู‘ูŽู‰ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠููƒู’ุชูŽุจูŽ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูƒูŽุฐู‘ูŽุงุจู‹ุง

โ€œHati-hatilah kalian dari dusta, karena sesungguhnya kedustaan itu akan mengantarkan pelakunya kepada kejahatan, dan kejahatan akan mengantarkan pelakunya kepada neraka. Seseorang yang senantiasa berdusta dan terus-menerus dalam kedustaannya, maka akhirnya ia dicatat di sisi Allah sebagai pendusta.โ€ (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Ini sisi pertama.

Kedua: Semakin besar keharamannya, -di samping kedustaan itu sendiri hukumnya adalah haram-, bahwa perbuatan seperti itu merupakan bentuk tasyabbuh terhadap orang-orang kafir. Orang-orang kafir tersebut berdusta, menipu, dan melakukan perbuatan sedemikian rupa, bahkan terkadang menyampaikan kedustaan berupa berita besar dan bencana yang hebat yang disiarkan dan disebarkan terutama melalui media-media massa pada zaman modern ini. Sehingga tersebarlah berita tersebut sampai belahan bumi timur dan barat. Akibatnya terjadi ketakutan yang melanda banyak orang. Namun kemudian berita tersebut diketahui ternyata tidak ada asalnya.

Demikianlah jika seorang muslim berdusta, yang kemudian menyebabkan saudaranya sesama muslim ketakutan, dan semakin besar ketakutan itu yang menyebabkan semakian bertambah pula kepanikannya, bahkan terkadang jatuh sakit ketika disampaikan kepadanya misalnya: Si Fulan meninggal dunia, ayahnya, atau saudaranya, atau putra dan putrinya. Misalnya juga dengan mengatakan, โ€œRumahmu kecurian.โ€ โ€œRumahmu kebakaran.โ€ Atau yang semisal dengannya berupa perkara-perkara dan berita yang besar. Hal seperti itu terkadang menyebabkan seseorang kacau pikirannya, hilang pikiran dan akalnya, dan terkadang jatuh sakit. Yang seperti ini menjadi tanggungan siapa? Apa yang terjadi seperti ini tentu menjadi tanggungan si pendusta.

Dalam hal ini kedustaan seperti itu akan lebih besar tingkat keharamannya, karena terdapat padanya kejelekan yang besar dan mengandung unsur penyerupaan dengan orang-orang kafir.

Maka yang wajib atas kaum muslimin adalah berhati-hati dan mewaspadainya dengan sungguh-sungguh, serta tidak meniru musuh-musuh Allah dari kalangan orang-orang kafir, karena Allah subhanahu wataโ€™ala memerintahkan kaum muslimin untuk bersama dengan orang-orang yang jujur.

{ูŠูŽุง ุฃูŽูŠู‘ูู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ุงุชู‘ูŽู‚ููˆุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽูƒููˆู†ููˆุง ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฏูู‚ููŠู†ูŽ.(ุงู„ุชูˆุจุฉ: 119)

โ€œHai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah, dan hendaklah kamu bersama orang-orang yang benar.โ€ (At-Taubah: 119)

Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wasallam bersabda,

ุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ู ู…ูŽู†ู’ ุณูŽู„ูู…ูŽ ุงู„ู’ู…ูุณู’ู„ูู…ููˆู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู„ูุณูŽุงู†ูู‡ู ูˆูŽูŠูŽุฏูู‡ู

โ€œSeorang muslim itu adalah jika kaum muslimin selamat dari gangguan lisan dan tangannya.โ€

Jika ada seorang yang berdusta dengan sebuah kedustaan sehingga menyebabkan orang lain ketakutan, maka berarti kaum muslimin tidak selamat dari gangguan lisannya.

Aku memohon kepada Allah agar memberikan rezeki kepada kita semua berupa pemahaman dan ilmu terhadap agama ini, serta sikap ittibaโ€™ (senantisa mengikuti) Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wasallam dan berhati-hati dari perbuatan menyerupai orang-orang kafir, baik dari kalangan orang-orang barat maupun timur, serta berhati-hati dari mengikuti prinsip dan cara beragama orang-orang Yahudi dan Nashara. Hal ini telah dikabarkan oleh Nabi shallallahu โ€˜alaihi wasallam. Bukanlah sesuatu yang asing, jika ada umat Islam yang terjatuh ke dalam perbuatan meniru dan mengikuti orang-orang Yahudi dan Nashrani dengan bentuk peniruan yang benar-benar persis, berjalan di belakang mereka sejengkal demi sejengkal, sehasta demi sehasta, sampaipun kalau mereka memasuki lubang dhabb, maka kita umat Islam juga akan ikut-ikutan memasukinya.

Aku memohon kepada Allah agar memberikan rezeki kepada kita semua untuk berittibaโ€™ terhadap Rasul-Nya dan berhati-hati dari perbuatan yang mendatangkan murka Rabb kita tabaraka wataโ€™ala. Yaitu dengan menjauhi perkara-perkara seperti ini (momen April Mop) dan sikap tasyabbuh terhadap musuh-musuh Allah dari kalangan orang-orang kafir. Aku juga memohon kepada Allah agar memberikan rezeki kepada kita semua untuk senantiasa berpegang dengan prinsip Islam yang benar dan meniti jalan Allah yang lurus. Sesungguhnyaย  Dia Maha Pemurah lagi Maha Mulia.

ูˆุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ูˆุณู„ู… ูˆุจุงุฑูƒ ุนู„ู‰ ุนุจุฏู‡ ูˆุฑุณูˆู„ู‡ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุนู„ู‰ ุขู„ู‡ ูˆุฃุตุญุงุจู‡ ูˆุฃุชุจุงุนู‡ ุจุฅุญุณุงู†.

Terjemahan dari ุงู„ุฏู„ูŠู„ ุนู„ู‰ ุชุญุฑูŠู… ูƒุฐุจุฉ ุฅุจุฑูŠู„ย  oleh Asy-Syaikh Muhammad bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullah

Sumber:ย  http://mahad-assalafy.com/2015/03/31/april-mop-dalam-pandangan-islam/

***

Teks Arabic

ุงู„ุฏู„ูŠู„ ุนู„ู‰ ุชุญุฑูŠู… ูƒุฐุจุฉ ุฅุจุฑูŠู„

ุงู„ุณุคุงู„:ย ุดูŠุฎู†ุง ู‡ุฐุง ุณุคุงู„ ู…ู† ุจุฑูŠุฏ ู…ูˆู‚ุน ู…ูŠุฑุงุซ ุงู„ุฃู†ุจูŠุงุก ูŠุณุฃู„ ุนู…ุง ุงุดุชู‡ุฑ ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฃูŠุงู… ุจู€ู€ (ูƒุฐุจุฉ ุฅุจุฑูŠู„) ุญูุธูƒู… ุงู„ู„ู‡ ู„ุนู„ ู„ูƒู… ูƒู„ู…ุฉ ููŠ ู‡ุฐุง ูŠุง ุดูŠุฎ ุŸ

ู…ุญู…ุฏ ุจู† ู‡ุงุฏูŠ ุงู„ู…ุฏุฎู„ูŠย ุงู„ุฌูˆุงุจ:

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

ุงู„ุญู…ุฏ ู„ู„ู‡ ุฑุจ ุงู„ุนุงู„ู…ูŠู† ูˆุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ู‰ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุนู„ู‰ ุขู„ู‡ ูˆุตุญุจู‡ ุฃุฌู…ุนูŠู† ุฃู…ุง ุจุนุฏ:
ูุฅู† ุงู„ู„ู‡ ุณุจุญุงู†ู‡ ูˆุชุนุงู„ู‰ ู‚ุฏ ุฃู…ุฑ ุจุงู„ุตุฏู‚ ููŠ ูƒุชุงุจู‡ ูˆุฃู…ุฑ ุจู„ุฒูˆู… ุฃู‡ู„ู‡ุŒย ูู‚ุงู„ โ€“ุฌู„ ูˆุนู„ุง-:ย (ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ุงุชูŽู‘ู‚ููˆุง ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ูˆูŽูƒููˆู†ููˆุง ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุตูŽู‘ุงุฏูู‚ููŠู†ูŽ)ย ๏ดฟุงู„ุชูˆุจุฉ: ูกูกูฉ๏ดพ.

ูˆุงู„ู†ุจูŠ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ู†ู‡ู‰ ุนู† ุงู„ูƒุฐุจ ูˆุฌุนู„ู‡ ู…ู† ุงู„ูƒุจุงุฆุฑุŒย ูู‚ุงู„ โ€“ุนู„ูŠู‡ ุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุงู„ุณู„ุงู…- โ€ย ุฅููŠูŽู‘ุงูƒูู…ู’ ูˆูŽุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ุŒ ููŽุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ููุฌููˆุฑู ุŒ ูˆูŽู…ูŽุง ูŠูŽุฒูŽุงู„ู ุงู„ุฑูŽู‘ุฌูู„ู ูŠูŽูƒู’ุฐูุจู ูˆูŽูŠูŽุชูŽุญูŽุฑูŽู‘ู‰ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ูŠููƒู’ุชูŽุจูŽ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ูƒูŽุฐูŽู‘ุงุจู‹ุงโ€ุŒย ูˆุฅุฐุง ูƒุงู† ุงู„ุฃู…ุฑ ูƒุฐู„ูƒ ูุงู„ูˆุงุฌุจ ุนู„ู‰ ุงู„ู…ุณู„ู… ุฃู† ูŠุชู‚ูŠูŽ ุงู„ู„ู‡ ููŠ ู†ูุณู‡ ูˆูŠู„ุฒู… ุฃู…ุฑ ุฑุจู‡ุŒ ูˆูŠุทูŠุน ุฑุณูˆู„ู‡ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูˆูŠุญุฐุฑ ูƒู„ ุงู„ุญุฐุฑ ู…ู† ุงู„ูƒุฐุจุŒ ูุฅู† ุงู„ูƒุฐุจ ู…ุญุฑู… ุจุฌู…ูŠุน ุฃุดูƒุงู„ู‡ ูˆุฃู„ูˆุงู†ู‡ุŒ ูˆูŠุดุชุฏ ูˆูŠุฒุฏุงุฏ ุญุฑู…ุฉ ุฅุฐุง ูƒุงู† ู„ุฅุถุญุงูƒ ุงู„ู†ุงุณุŒย ูˆู‡ุฐุง ุงู„ุฐูŠ ู†ุนู„ู…ู‡ ุนู† ู‡ุฐุง ุงู„ุฃู…ุฑ ุงู„ุฐูŠ ุณุฆู„ ุนู†ู‡ ูˆุงุดุชู‡ุฑ ุจูŠู† ุงู„ู…ุณู„ู…ูŠู† ูˆููŠ ุงู„ุขูˆู†ุฉ ุงู„ุฃุฎูŠุฑุฉ ูˆู„ู„ุฃุณู ุฅู†ู…ุง ู…ุตุฏุฑู‡ ุงู„ูŠู‡ูˆุฏ ูˆุงู„ู†ุตุงุฑู‰ ูˆุจู„ุงุฏ ุงู„ุบุฑุจ ูˆุงู„ุดุฑู‚ ู…ู† ู‡ุคู„ุงุก ุฌู…ูŠุนุง ูุฅู†ู‡ู… ูŠูƒุฐุจูˆู† ู‡ุฐู‡ ุงู„ูƒุฐุจุฉ ู„ูŠุถุญูƒูˆุง ุจู‡ุง ุฃูˆ ู„ูŠุฐูƒุฑูˆุง ุจู‡ุง ูˆูŠุดุชู‡ุฑูˆุง ุจู‡ุง ูˆูŠุฏูˆู†ูˆุง ููŠ ุนุงู„ู… ุงู„ุดู‡ุฑุฉ.

ุฃู…ุง ู†ุญู† ู…ุนุดุฑ ุงู„ู…ุณู„ู…ูŠู† ูุฅู† ุงู„ู†ุจูŠ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ู‚ุงู„: โ€œูˆูŠู„ ู„ู„ุฑุฌู„ ูŠูƒุฐุจ ุงู„ูƒุฐุจุฉ ู„ูŠุถุญูƒ ุจู‡ุง ุงู„ู†ุงุณ ูˆูŠู„ ู„ู‡ ุซู… ูˆูŠู„ ู„ู‡โ€.ย ูุงู„ูˆุงุฌุจ ุนู„ูŠู†ุง ุฌู…ูŠุนุง ุฃู† ู†ุญุฐุฑ ู‡ุฐุง ูˆู‡ุฐุง ุงู„ุจุงุจ ุงู„ุฐูŠ ุณุฆู„ ุนู†ู‡ ูˆู‡ูˆ ุจุงุจ ูƒุฐุจุฉ ุฅุจุฑูŠู„ ู…ุญุฑู…ุฉ ู…ู† ู†ุงุญูŠุชูŠู†:

ุงู„ู†ุงุญูŠุฉ ุงู„ุฃูˆู„ู‰:ย ุฃู†ู‡ุง ูƒุฐุจ ูˆุงู„ู„ู‡ โ€“ุณุจุญุงู†ู‡ ูˆุชุนุงู„ู‰- ู‚ุฏ ุญุฑู… ุงู„ูƒุฐุจ ูˆู‚ุฏ ุณู…ุนู†ุง ุฌู…ูŠุนุง ู‚ูˆู„ ุงู„ู†ุจูŠ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- (ุฅููŠูŽู‘ุงูƒูู…ู’ ูˆูŽุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ุŒ ููŽุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู’ููุฌููˆุฑู ุŒ ูˆูŽุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู’ููุฌููˆุฑูŽ ูŠูŽู‡ู’ุฏููŠ ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู†ูŽู‘ุงุฑู ุŒ ูˆูŽู…ูŽุง ูŠูŽุฒูŽุงู„ู ุงู„ุฑูŽู‘ุฌูู„ู ูŠูŽูƒู’ุฐูุจู ูˆูŽูŠูŽุชูŽุญูŽุฑูŽู‘ู‰ ุงู„ู’ูƒูŽุฐูุจูŽ ุญูŽุชูŽู‘ู‰ ูŠููƒู’ุชูŽุจูŽ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ูƒูŽุฐูŽู‘ุงุจู‹ุง) ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุจุฎุงุฑูŠ (6134) ูˆู…ุณู„ู… 2607ุŒย ูู‡ุฐู‡ ู†ุงุญูŠุฉ..

ูˆุงู„ู†ุงุญูŠุฉ ุงู„ุซุงู†ูŠุฉ:ย ุงู„ุชูŠ ุชุดุชุฏ ุจู‡ุง ูˆุจุณุจุจู‡ุง ุญุฑู…ุฉ ู‡ุฐุง ุงู„ูƒุฐุจ ุฅุถุงูุฉ ุฅู„ู‰ ุญุฑู…ุชู‡ ุงู„ุฃุตู„ูŠุฉ ูˆู‡ูŠ ูƒูˆู† ู‡ุฐุง ุงู„ุฃู…ุฑ ุชุดุจู‡ุง ุจุงู„ูƒูุงุฑ ุŒ ูุฅู† ู‡ุคู„ุงุก ุงู„ูƒูุงุฑ ูŠูƒุฐุจูˆู† ูˆูŠูุนู„ูˆู† ูˆูŠูุนู„ูˆู† ูˆุฑุจู…ุง ุฃุชูˆุง ุจุงู„ูƒุฐุจุฉ ุงู„ูƒุจูŠุฑุฉ ูˆุงู„ุทุงู…ุฉ ุงู„ุนุธูŠู…ุฉ ุงู„ุชูŠ ุชุฐุงุน ูˆุชุดุงุน ุฎุตูˆุตุง ููŠ ูˆุณุงุฆู„ ุงู„ุฅุนู„ุงู… ุงู„ูŠูˆู… ูุชุดุฑู‚ ูˆุชุบุฑุจ ูˆูŠุญุตู„ ููŠู‡ุง ุงู„ูุฒุน ุงู„ูƒุซูŠุฑ ุซู… ุจุนุฏ ุฐู„ูƒ ูŠุชุจูŠู† ุฃู†ู‡ุง ู„ุง ุฃุตู„ ู„ู‡ุง.

ูู‡ูƒุฐุง ุฅุฐุง ูƒุฐุจ ุงู„ู…ุณู„ู… ูƒุฐุจุฉ ูŠุฑูˆุน ููŠู‡ุง ุฃุฎุงู‡ ุงู„ู…ุณู„ู… ูˆูŠุณุชุซูŠุฑ ุฎูˆูู‡ ูˆูŠุดุชุฏ ุจุณุจุจ ุฐู„ูƒ ุฐุนุฑู‡ ูˆุฑุจู…ุง ูŠุตูŠุจู‡ ุจู…ุฑุถ ุญูŠู†ู…ุง ูŠู‚ูˆู„ ู„ู‡ ู…ุซู„ุง ู…ุงุช ูู„ุงู† ู…ู…ู† ูŠุนุฒ ูƒุฃุจ ุฃูˆ ุฃุฎ ุฃูˆ ุงุจู† ุฃูˆ ุจู†ุช ุฃูˆ ูŠู‚ูˆู„ ู…ุซู„ุง ุณูุฑู‚ ุจูŠุชูƒ ุฃูˆ ุงุญุชุฑู‚ ุจูŠุชูƒ ุฃูˆ ู†ุญูˆ ุฐู„ูƒ ู…ู† ุงู„ุฃู…ูˆุฑ ุงู„ุนุธูŠู…ุฉ ุฑุจู…ุง ูŠุฎุชู„ุท ุจุณุจุจู‡ุง ุงู„ุฅู†ุณุงู† ูŠุฒูˆู„ ู„ุจู‡ ูˆุนู‚ู„ู‡ุŒ ูˆุฑุจู…ุง ู…ุฑุถ ูููŠ ุฐู…ุฉ ู…ู†ุŸุŒ ู‡ุฐุง ุงู„ุฐูŠ ูŠุญุตู„ ุฅู†ู…ุง ู‡ูˆ ููŠ ุฐู…ุฉ ู‡ุฐุง ุงู„ูƒุฐุงุจ.ย ูู‡ุฐู‡ ุงู„ูƒุฐุจุฉ ู…ู† ู‡ุฐุง ุงู„ุจุงุจ ุฃูŠุถุง ุฃุดุฏ ุญุฑู…ุฉ ูˆุฐู„ูƒ ู„ู…ุง ููŠู‡ุง ู…ู† ุงู„ุดุฑ ุงู„ุนุธูŠู… ูˆู„ู…ุง ููŠู‡ุง ู…ู† ู…ุดุงุจู‡ุฉ ุงู„ูƒูุงุฑ ููŠ ู‡ุฐุง ุงู„ุฌุงู†ุจ.

ูุงู„ูˆุงุฌุจ ุนู„ู‰ ุงู„ู…ุณู„ู…ูŠู† ุฃู† ูŠุญุฐุฑูˆุง ุฐู„ูƒ ุฃุดุฏ ุงู„ุญุฐุฑ ูˆุฃู† ู„ุง ูŠู‚ุชุฏูˆุง ุจุฃุนุฏุงุก ุงู„ู„ู‡ ุงู„ูƒูุฑุฉ.ย ูุฅู† ุงู„ู„ู‡ ุณุจุญุงู†ู‡ ูˆุชุนุงู„ู‰ ู‚ุฏ ุฃู…ุฑู‡ู… ุจุฃู† ูŠูƒูˆู†ูˆุง ู…ุน ุงู„ุตุงุฏู‚ูŠู†ย (ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ุงุชูŽู‘ู‚ููˆุง ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ูˆูŽูƒููˆู†ููˆุง ู…ูŽุนูŽ ุงู„ุตูŽู‘ุงุฏูู‚ููŠู†ูŽ)ย ๏ดฟุงู„ุชูˆุจุฉ: ูกูกูฉ๏ดพุŒย ูˆูŠู‚ูˆู„ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…-โ€œุงู„ู…ูุณู„ูู…ู ู…ูŽู†ู’ ุณูŽู„ูู…ูŽ ุงู„ู…ูุณู„ูู…ููˆู†ูŽ ู…ูู† ู„ุณูŽุงู†ูู‡ู ูˆูŽูŠูŽุฏูู‡โ€
ูˆุฅุฐุง ูƒุงู† ุงู„ุฅู†ุณุงู† ูŠูƒุฐุจ ุงู„ูƒุฐุจุฉ ููŠุฑูˆุน ุจู‡ุง ุงู„ู†ุงุณ ู‡ุฐุง ู…ุง ุณู„ู… ุงู„ู…ุณู„ู…ูˆู† ู…ู† ู„ุณุงู†ู‡.

ุฃุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡ ุฃู† ูŠุฑุฒู‚ู†ุง ุฌู…ูŠุนุง ุงู„ูู‚ู‡ ููŠ ุงู„ุฏูŠู† ูˆุงู„ุจุตูŠุฑุฉ ููŠู‡ ูˆุงู„ุงุชุจุงุน ู„ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‡ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูˆุงู„ุญุฐุฑ ูƒู„ ุงู„ุญุฐุฑ ู…ู† ู…ุดุงุจู‡ุฉ ุงู„ูƒูุฑุฉ ู…ู† ุบุฑุจูŠูŠู† ูˆุดุฑู‚ูŠูŠู† ูˆุงุชุจุงุน ุณู†ู† ุงู„ูŠู‡ูˆุฏ ูˆุงู„ู†ุตุงุฑู‰ ูˆู‡ุฐุง ู‚ุฏ ุฃุฎุจุฑ ุนู†ู‡ ุงู„ู†ุจูŠ โ€“ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูู„ูŠุณ ุจู…ุณุชุบุฑุจ ุฃู† ูŠู‚ุน ููŠ ุฃู…ุฉ ุงู„ุฅุณู„ุงู… ุฃู†ู‡ู… ูŠู‚ุชุฏูˆู† ุจุงู„ูŠู‡ูˆุฏ ูˆุงู„ู†ุตุงุฑู‰ ุญุฐูˆ ุงู„ู‚ุฐุฉ ุจุงู„ู‚ุฐุฉ ูˆูŠู…ุดูˆู† ูˆุฑุงุฆู‡ู… ุดุจุฑุง ุจุดุจุฑ ูˆุฐุฑุงุน ุจุฐุฑุงุน ุญุชู‰ ู„ูˆ ุฏุฎู„ูˆุง ุฌุญุฑ ุถุจ ู„ุฏุฎู„ู†ุงู‡.

ูุฃุณุฃู„ ุงู„ู„ู‡ ุฃู† ูŠุฑุฒู‚ู†ุง ุฌู…ูŠุนุง ุงุชุจุงุน ุฑุณูˆู„ู‡ ูˆุงู„ุญุฐุฑ ู…ู…ุง ูŠุณุฎุท ุฑุจู†ุง ุชุจุงุฑูƒ ูˆุชุนุงู„ู‰ ูˆุฐู„ูƒ ุจุงู„ุจุนุฏ ุนู† ู…ุซู„ ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฃุดูŠุงุก ูˆุงู„ุชุดุจู‡ ุจุฃุนุฏุงุก ุงู„ู„ู‡ ุงู„ูƒู‚ุฑุฉ ูˆู„ุฒูˆู… ุทุฑูŠู‚ ุงู„ุฅุณู„ุงู… ุงู„ุตุญูŠุญ ูˆู†ู‡ุฌ ุตุฑุงุท ุงู„ู„ู‡ ุงู„ู…ุณุชู‚ูŠู… ุฅู†ู‡ ุฌูˆุงุฏ ูƒุฑูŠู… .

ูˆุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ูˆุณู„ู… ูˆุจุงุฑูƒ ุนู„ู‰ ุนุจุฏู‡ ูˆุฑุณูˆู„ู‡ ู†ุจูŠู†ุง ู…ุญู…ุฏ ูˆุนู„ู‰ ุขู„ู‡ ูˆุฃุตุญุงุจู‡ ูˆุฃุชุจุงุนู‡ ุจุฅุญุณุงู†.

ุฌุฒุงูƒู… ุงู„ู„ู‡ ุฎูŠุฑุง ูŠุง ุดูŠุฎโ€ ุงู‡ู€

Sumber:ย  http://www.miraathpublications.net/april-fools-day

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.