Ini Dia Sejarah Maulid Nabi Yang Sebenarnya

Benarkah yang Merayakan ‘Maulid Nabi’ Pertama Kali Adalah Raja Al-Muzhaffar, Penguasa Kota Irbil?!

~~~~~~~~~~~~~~

๐ŸŒ‹ Diedarkan sebuah tulisan, bahwa yang pertama kali mengadakan peringatan Maulid Nabi adalah Raja Abu Sa’id al-Muzhaffar Penguasa Irbil, wafat tahun 184 H!!

๐Ÿ’ญ Propaganda dengan mengatasnamakan sejarah ini perlu dijawab,

๐Ÿš‰ Bahwa tidak benar Raja al-Muzhaffar tersebut wafat pada tahun 184 H. Namun yang benar adalah dia lahir tahun 549, wafat tahun 630 H!! Yakni wafat pada abad ke-7 hijriah.

๐Ÿ”ฅ Bahwa yang pertama kali MEMBUAT perayaan ‘Maulid Nabi’ adalah kerajaan Bani Ubaidiyyah (yang menamakan dirinya Bani Fathimiyyah) di Mesir, yang berkuasa pada 362 – 567 H. […]

Benarkah Maulid Nabi Adalah Amalan Yang Baik & Disyariatkan?

Maulidur Rasul Amalan Yang Baik & Disyariatkan?

๐Ÿ’Ž Al-Imam asy-Syafiโ€™i ุฑุญู…ู‡ ุงู„ู„ู‡ berkata, โ€œBarangsiapa yang menganggap baiknya suatu amalan (tanpa dalil), bererti ia telah membuat syariโ€™at.โ€ (Al-Muhalla fi Jamโ€™il Jawaamiโ€™ 2/395)

๐Ÿ“– Allah berfirman (ertinya), โ€œJika kalian berselisih dalam suatu perkara maka kembalikanlah kepada Allah (iaini Al-Qurโ€™an) dan RasulNya (iaini As-Sunnah), jika kalian benar-benar beriman kepada Allah dan hari kiamat.โ€ (An-Nisaaโ€™: 59)

๐Ÿ“• Nabi ๏ทบ berfirman, โ€œTidaklah Allah mengutus seorang Nabi kecuali wajib baginya untuk menunjukkan kepada umatnya segala kebaikkan yang diketahuinya, dan memperingatkan mereka dari kejelekkan yang diketahuinya.โ€ (HR Muslim) […]

Inilah Yang Benar Tentang Hukum Menggunakan Tasbih

HUKUM MEMAKAI BIJI-BIJI TASBIH

As-Syaikh Rabiโ€™ bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullah

Al Imam Mujahid Rabiโ€™ bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullahu ta’ala ditanya:

Banyak manusia memakai biji-biji tasbih sehingga hal ini dianggap sunnah menurut sebagian mereka. Apakah ada dalil yang membolehkan memotongnya?

Beliau menjawab: Bolehkah memotongnya? Hal ini tidak pernah ada di zaman Rasullah, akan tetapi ada riwayat beberapa hadits tentang inkarul mungkar. Karena biji tasbih ini termasuk kemungkaran dan termasuk bidah dan kesesatan, karena itu adalah syiar-syiarnya orang hindu, dan termasuk syiar-syiarnya orang nasrani. Maka para pendeta dan ahli ibadahnya orang hindu merekalah yang memakainya, lalu orang-orang sufi dan rafidhah mengambil ini dari mereka, sebagaimana mereka telah mengambil dari mereka banyak dari masalah akidah dan manhaj yang rusak. […]

Ittibaโ€™ Kepada Rasululah -shallallahuโ€™alaihi wa sallam- (II)

Oleh :
๐Ÿ’ปย  Al Ustadz Muhammad bin Umar As-Sewed โ€“hafidzahullahโ€“

MENERIMA KEPUTUSAN HUKUM NABI -shallallahu’alaihi wa sallam-

Termasuk taat kepada Rasulullah -shallallahu’alaihi wa sallam- adalah menerima keputusan-keputusan hukum Rasulullah -shallallahu’alaihi wa sallam- dengan lapang dada, tidak ada rasa berat apalagi menolak. Allah berfirman :

โ€œMaka demi Rabbmu, mereka (pada hakekatnya) tidak beriman hingga mereka menjadikan kamu hakim dalam perkara yang mereka perselisihkan, kemudian mereka tidak merasa keberatan dalam hati mereka terhadap putusan yang kamu berikan, dan mereka menerima dengan sepenuhnyaโ€.(An-Nisaโ€™:65)

Dalam ayat diatas Allah bersumpah dengan namanya bahwa seseorang tidak dikatakan beriman hingga dia menjadikan Rasulullah sebagai hakim yang memutuskan keputusan-keputusan hukum diantara mereka, kemudian menerimanya sepenuh hati.

Allah juga berfirman: […]

Apa Hukum Merayakan Ulang Tahun?

Al-Lajnah ad-Daimah lil Buhuts al-Ilmiyyah wal Iftaโ€™ yang saat itu diketuai[1] oleh Samahatusy Syaikh Abdul Aziz ibnu Abdillah ibnu Baz rahimahullah menjawab beberapa pertanyaan berikut ini.

Ada saudara-saudara kami, kaum muslimin, yang menyelenggarakan perayaan ulang tahun untuk diri mereka dan anak-anak mereka. Apa sebenarnya pandangan Islam dalam masalah โ€œulang tahunโ€ ini?

Jawab:
Asal dalam perkara ibadah adalah tauqif/berhenti di atas nash (dalil Al-Qurโ€™an dan as-Sunnah). Oleh karena itu, seseorang tidak boleh melakukan ibadah yang tidak disyariatkan oleh Allah subhanahu wa taโ€™ala, berdasar sabda Nabi ย shallallahu โ€˜alaihi wa sallam dalam hadits yang sahih:

ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุญู’ุฏูŽุซูŽ ูููŠ ุฃูŽู…ู’ุฑูู†ูŽุง ู‡ูŽุฐูŽุง ู…ูŽุง ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ู…ูู†ู’ู‡ู ููŽู‡ููˆูŽ ุฑูŽุฏูŒู‘

โ€œSiapa yang mengada-adakan sesuatu dalam perkara kami ini padahal bukan bagian darinya maka amalan yang diada-adakan itu tertolak.โ€ […]

[AUDIO] Kajian Kitab Fathul Majid Syarhu Kitabit Tauhid

๐Ÿ“ค DOWNLOAD MP3 kajian Kitab Fathul Majid Syarahu Kitabit Tauhid

๐ŸŽ™Pemateri al-Ustadz Muhammad โ€˜Umar as Sewed -hafizhahullah-

๐Ÿ•ฐKajian ini dilaksanakan setiap hari Senin s.d Kamis jam 10.00 s.d selesai

๐Ÿ•ŒTempat Kajian : Masjid Abu Bakar ash Shiddiq, Kompleks Maโ€™had Dhiyaus Sunnah. Jl. Elang Raya โ€“ Dukuh Semar Gg. Putat RT 06/RW 03, Kel. Kecapi, Kec. Harjamukti. 45142

๐Ÿ—บ Peta Google : http://goo.gl/maps/7n7jl

๐Ÿ“š Download Kitab Fathul Majid Syarahu Kitabit Tauhid pdf disini

(Kitab yang ada pada link ini mungkin berbeda dengan kitab yang dipakai oleh Al-Ustadz Muhammad bin Umar As-Sewed -hafidzahullah- saat pembahasan, tapi inti pembahasan dan matannya sama in syaa Allah) […]

Pelajaran dari Kisah Nabi Dawud dan Nabi Sulaiman

Barang siapa meninggalkan sesuatu karena Allah โ€˜azza wa jalla, niscaya Allah โ€˜azza wa jalla akan memberinya ganti dengan yang lebih baik.โ€

Inilah satu pelajaran penting yang bisa diambil dari kisah ini. Ketika Nabi Sulaiman โ€˜alaihissalam membunuh kuda-kudanya karena telah membuat lalai dari berzikir kepada Allah โ€˜azza wa jalla, Allah โ€˜azza wa jalla menggantinya dengan ditundukkannya angin dan setan bagi beliau.

Di antara pelajaran penting yang dapat diambil:

[…]

Ittiba’ Kepada Rasululah -shallallahu’alaihi wa sallam- (I)

Oleh :
๐Ÿ’ปย  Al Ustadz Muhammad bin Umar As-Sewed โ€“hafidzahullahโ€“

ANTARA TAAT DAN KEPERCAYAAN

Masalah ketaatan tidak lepas dari keimanan dan kepercayaan. Siapa yang beriman dan percaya bahwa Nabi Muhammad -shallallahu’alaihi wa sallam- adalah seorang Rasul yang diutus oleh Allah, pasti ia akan mentaati perintah-perintahnya dan menjauhi larangannya. Karena memang diutusnya Rasul adalah untuk ditaati.

โ€œDan kami tidak mengutus seseorang rasul, melainkan untuk dita`ati dengan seizin Allahโ€.(An-Nisaaโ€™:64)

Maka orang yang tidak mau mentaatinya berarti ia belum mengakui bahwa Nabi Muhammad -shallallahu’alaihi wa sallam- adalah utusan Allah.

Dalam Al-Qur’an pun tidak sedikit ayat yang memerintahkan untuk taat kepada Rasulullah -shallallahu’alaihi wa sallam-. Diantaranya firman Allah -Taโ€™ala- […]

Rekaman Kajian Muhadoroh di Musholla Al Barokah, Eretan Indramayu

MUHADHOROH di Musholla Al Barokah, Eretan Indramayu

๐Ÿ“– Celaan terhadap hati yang keras

Dan

๐Ÿ“– Ilmu Waris

๐Ÿ’บ *Al Ustadz Abdul Hamid hafidzahullah* (Mudaris Ma’had Dhiya’us Sunnah, Cirebon)

๐ŸšMusholla Al Barokah, Eretan Indramayu

๐Ÿ—“ Selasa 18 Shafar 1439 H / 07 Nopember 2017 M

โŒš 13.30 s.d selesai

Streamingย โคต : […]

Kisah Nabi Dawud dan Nabi Sulaiman (II)

Sedangkan kepada Nabi Sulaiman bin Dawud โ€˜alaihissalam, Allah subhanahu wa taโ€™ala telah memberinya nubuwah (kenabian), mewarisi ilmu, nubuwah dan kerajaan ayahnya. Bahkan Allah subhanahu wa taโ€™ala memberikan tambahan baginya kerajaan yang besar yang belum pernah dimiliki siapa pun sebelum ataupun sesudahnya.

Allah subhanahu wa taโ€™ala menundukkan kepadanya angin yang berembus menurut ke mana saja beliau kehendaki, yang perjalanannya di waktu pagi sama dengan perjalanan sebulan dan di waktu sore juga sama dengan perjalanan sebulan. Juga para jin dan setan serta Ifrit, yang mengerjakan untuknya pekerjaan besar menurut keinginannya. Mereka membuat untuk Nabi Sulaiman โ€˜alaihissalam gedung-gedung tinggi, patung-patung dan piring-piring yang (besarnya) seperti kolam dan periuk-periuk yang (tetap di atas tungku). Mereka datang dan pergi kemanapun sesuai kehendaknya. […]