💬 Asy Syaikh Abu Ammar Ali Al Hudzaifi -hafidzohullah- berkata :

📜 Kata الأضْحِيَة dengan dhammah pada hamzah (أُُضحية) dan boleh juga dengan kashroh (إِضْحية), dan kadang dikatakan: ضَحِيَّة dengan wazan سَرِيّة juga أضحاه dengan wazan أرطاه

💫• Yaitu hewan kurban yang disembelih seorang muslim pada hari Ied dan hari-hari tasyriq setelahnya dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah -Ta’ala-, karena Allah berfirman :

لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَٰكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَىٰ مِنْكُمْ ۚ

“Daging-daging unta dan darahnya sekali-kali tidaklah sampai kepada Allah, akan tetapi ketakwaan kalianlah yang sampai kepada-Nya.” (Al Hajj:37)

⚠ • Maka dalam menyembelih binatang ternak secara umum ataupun hewan kurban secara khusus harus dilandasi dengan keikhlasan kepada Allah -Ta’ala-, sehingga dia menyembelihnya dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah -Ta’ala-. Tidak menyembelih karena bangga diri, riya’, ingin dipuji dan tidak pula karena sekedar mengikuti kebiasaan.

♻ Di antara tujuan penyembelihan tersebut adalah memberikan kesenangan kepada anak-anak, keluarga dan kerabat. Memberi makan orang yang membutuhkan dan menjadikan mereka tidak butuh kepada manusia.

⚖ Amalan ini hukumnya sunnah. Telah terkumpul padanya sunnah berupa ucapan dan perbuatan Nabi.
🔊 • Adapun sunnah berupa ucapan, maka sungguh Rasulullah ﷺ telah menganjurkan dan menyemangati manusia untuk melaksanakannya.
🔪 • Sedangkan sunnah berupa amalan, maka sungguh Rasulullah ﷺ telah mengerjakannya, beliau telah menyembelih 2 kurban; yang pertama atas nama beliau dan keluarganya dan yang kedua atas nama umatnya.

📕📘 Syarah Kitab Al Hajj min Umdatil fiqhi oleh Asy Syaikh Ali Al Hudzaifi -hafidzohullah-
______

مسائل الأضحية

💥قال الشيخ أبو عمار علي الحذيفي _ حفظه الله_:

🌀 الأضحية: هي بضم الهمزة (أضحية) وكسرها (إضحية)، وتقال أيضا: ضحية بوزن سرية، وأضحاه بوزن أرطاه،

💥 وهي ما يذبحها المسلم يوم النحر وفي أيام التشريق تقربا إلى الله تعالى لأن الله يقول: (لن ينال الله لحومها ولا دماؤها ولكن يناله التقوى منكم).

⛔ فلابد في ذبح الأنعام عموما والأضحية خصوصا من الإخلاص لله تعالى، فيذبحها قربة إلى الله تعالى، فلا يذبح فخراً ولا رياءً ولا سمعة، ولا مجرد عادة.

✅ ومن مقاصدها التوسعة على العيال والأهل والأقارب وإطعام المحتاجين والاستغناء عن الناس.

💢 وهي سنة مستحبة اجتمعت فيها السنة القولية والعملية،
🔹 فأما السنة القولية فقد حث الناس عليها صلى الله عليه وسلم، ورغَّب فيها.
🔹وأما السنة العملية فقد فعلها النبي صلى الله عليه وسلم، فقد ضحى النبي صلى الله عليه وسلم بأضحيتين، إحداهما عنه وعن أهل بيته، والثانية عن أمته

📒 شرح كتاب الحج من عمدة الفقه للشيخ علي الحذيفي
➖➖➖

🌎 WhatsApp Salafy Cirebon
⏯ Channel Telegram ||http://t.me/salafy_cirebon

📳 Menyajikan artikel dan audio kajian ilmiah

◻◻◻◻◻◻◻◻◻◻◻

By

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.